don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Виктор Водолацкий: «Цимлянское водохранилище превратилось в болото»

Верховный Атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья, депутат ГД дал интервью Don24

10 апреля, 01:10564 просмотра

- Являясь действующим депутатом Госдумы от Ростовской области, Вы подали документы в оргкомитет предварительного голосования, которое «Единая Россия» намерена провести перед думскими выборами 18 сентября. С какой программой идете?

- Я намерен решать существующие в Ростовской области проблемы, в частности, реализовывать программу по оздоровлению Цимлянского водохранилища, потому что за последние несколько лет красивое и богатое рыбное место превратилось в болото. Там невозможно жить: от сине-зеленых водорослей идет неприятный запах. И проблема не только в этом, а в том, что все окружающие муниципальные образования во главе с Волгодонском остаются без воды. Когда у нас каждый год - засушливое лето, когда мелеют наши реки, когда нет программы по очистке малых рек, тогда и происходит то, что было в этом году: Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск едва не остались без воды. 

- Уже придумали, как решить эту проблему?

- Да, учитывая многочисленные обращения избирателей и глав муниципальных образований, в этом году была создана рабочая группа из профильных министерств. После поручение Президента РФ Владимира Путина и уже на основании поручения губернатора Ростовской области Василия Голубева слаженная работа его команды и меня как депутата от Ростовской области позволила успешно начать работу с министерствами. Концепции программы оздоровления Цимлянского моря были разработаны при участии семи федеральных министерств и ведомств: минтранса, министерства природных ресурсов, министерства экономики, минстроя России, минфина, агентств рыбного и водного хозяйств.

- Какую лепту в разработку программы внесли Вы?

- Мои предложения были следующие: мы должны найти механизм, который позволил бы очистить Цимлянского водохранилище, поднять уровень воды и самое главное - восстановить рыбохозяйственный комплекс, ведь тогда возобновят работу рыбколхозы, появятся рабочие места, рыбная продукция Дона пойдет на наши рынки и по всей России, что позволит частично реализовать программу импортозамещения в этой отрасли. Программа сверстана, завершается эта работа в 2020 году. Общая сумма программы - 32,8 млрд рублей, сюда входит не только Цимлянское море, но и замена систем водоотведения, и улучшение водоснабжения Волгодонска, Цимлянска, станицы Романовской и других населенных пунктов. Кроме того, будут восстановлены рыбоводные каналы и заработают два рыборазводных завода.

- Для чего тогда «завязывают» Багаевский гидроузел?

- Строительство Багаевского гидроузла - это основной комплекс программы. Вопреки мнению многих «экспертов» речь идет о затоплении не десятков тысяч гектар земли, а всего 350 гектар, не ставится вопрос о нарушении рыбного баланса нижнего Дона, а наоборот, количество рыбы увеличивается, потому что наш Дон усох на 1,8 м, нет разливов, количество рыбы не увеличивается. Когда мы построим Багаевский гидроузел, вода поднимется до отметки 2,4 м, возобновятся разливы, рыба пойдет на нерест. За счет нового гидроузла мы повышаем уровень воды в Дону и улучшаем водоснабжение целого ряда городов Ростовской области. Эта программа нужна нам как воздух, и она будет подписана в мае председателем Правительства Дмитрием Медведевым. В бюджете РФ начиная с 2016 года деньги на нее заложены, и одна из причин, по которой я изъявил желание снова идти на выборы - мое желание реализовать эту программу на 100%, чтобы люди увидели результат нашей совместной работы. Но для этого нужно ее контролировать, ежегодно мониторить ситуацию, чтобы каждый бюджетный рубль был вложен в то дело, на которое он предназначался. 

Этим самым мы выполняем вторую задачу президента и губернатора: развиваем этнокультурный туризм...

- Конечно, потому что в этих краях потрясающие цимлянские вина, знаменитая хазарская крепость Саркел, где Кирилл и Мефодий завершали писать кириллицу. Мы можем сделать туристический бренд не только для жителей России, но и для иностранных граждан, а для этого необходимо создать условия. На все это и нацелена наша программа, над которой я намерен продолжить работать в случае победы на предварительном голосовании 22 мая и выборах 18 сентября. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё