don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы

Адвокаты не смогли уговорить ее подавать апелляцию

22 марта, 16:4474 просмотра

Донецк, 22 марта. DON24. Донецкий городской суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд признал ее виновной в убийстве двух российских журналистов ВГТРК, передает корреспондент don24 из Донецка. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы. За незаконный переход границы она оштрафована на 30 тысяч рублей. Срок лишения свободы отсчитывается с момента ареста, 30 июня 2014 года.

Суд не стал учитывать иммунитет Савченко как депутата ПАСЕ, потому что она получила его через шесть месяцев после задержания. Это не является основанием для прекращения уголовного расследования, сказал судья. На Савченко не распространяется неприкосновенность, говорится в приговоре. 

21 и 22 марта на оглашение приговора в Донецк приехали украинские депутаты и чиновники, сотрудники консульства Украины в Ростове-на-Дону, и генеральный консул Украины в Ростове Виталий Москаленко. Перед самым оглашением срока приговора Савченко начала петь песню на украинском языке, и судья объявил перерыв.

Напомним, что в своем последнем слове Надежда Савченко свою вину не признала. Прокурор попросил для украинской летчицы Надежды Савченко 23 года лишения свободы. По версии следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ – сотрудниками ВГТРК. В результате обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли. 

Как написал Марк Фейгин на своей странице в facebook сегодня с  утра «определённо, что обвинительный приговор и значительный срок наказания предрешён. Сама Надежда категорически отказывается подавать апелляционную жалобу на приговор, не веря в действенность правосудия в РФ, как впрочем и для того, чтобы не затягивать со сроками вступления в силу приговора первой инстанции, что по её мнению ускорит освобождение».

«Учитывая неизбежный результат политических переговоров по обмену (или освобождению) Савченко, остались ли процессуальные возможности по обжалованию приговора? Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на моё несогласие с Надей в этом вопросе, я всё же перестраховался и запустил ряд международных процедур по её освобождению», - сообщает адвокат.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё