don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Нет нужды держать Осипенко в СИЗО, где он уже провел много лет – Валентин Богдан

Представитель омбудсмена по правам человека в РФ считает адекватной мерой домашний арест

17 февраля, 19:00115 просмотров

Ростов-на-Дону, 17 февраля. DON24. Представитель аппарата омбудсмена по правам человека в РФ, правозащитник Валентин Богдан считает, что ростовского предпринимателя Юрия Осипенко необходимо перевести под домашний арест. Об этом он рассказал don24 после «круглого стола», посвященного актуальным вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

«Мы будем настаивать на том, чтобы наше правосудие более гуманно отнеслось к вопросу меры пресечения для Осипенко. В частности, заменила существующую меру в виде лишения свободы и нахождения под арестом, как минимум, на домашний арест», – сказал Валентин Богдан.

По его словам, правоохранительные органы имеют все инструменты для изменения меры пресечения, например, браслеты, позволяющие отслеживать перемещения человека. Он добавил, что «процесс идет, и конца и края его пока не видно».

«Вопрос о том, что Осипенко уйдет от ответственности, сбежит или не сбежит – уже не стоит. Тем более, с объективной точки зрения, Осипенко нет необходимости так содержать, и он уже просидел большой срок (около шести лет в СИЗО. – Прим. ред.)», – сказал Валентин Богдан.

Он пояснил, что между мерой пресечения и самим наказанием не ставится знак равенства. Если суд признает Юрия Осипенко виновным, то срок, который он находился в СИЗО или под домашним арестом, зачтется как срок отбывания наказания. Если же суд признает его невиновным, то это будет «признание государством своей вины». В подобном случае ростовский предприниматель будет иметь право на реабилитацию, сказал правозащитник.

Напомним, бизнесмен Юрий Осипенко в качестве одного из подозреваемых по делу о хищении средств пайщиков кооператива «Инвестор-98» находится в следственном изоляторе с июня 2010 года. Обвинения в мошенничестве были предъявлены в 2009 году, в 2012 году начались слушания. Однако с тех пор процесс находится на стадии допроса потерпевших, число которых составляет около 8000 человек. Максимальный срок, на который предпринимателя может лишить свободы окончательный приговор суда, – десять лет.

«Круглый стол», объединивший представителей регионального ГУ МВД, прокуратуры, ГУФСИН, Минюста, Правительства Ростовской области и общественников, прошел 17 февраля в здании Донской государственной публичной библиотеки в рамках семинара-тренинга «Соблюдение прав человека как способ минимизации нарушений закона в местах лишения свободы». Организаторы мероприятия – Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области и автономная некоммерческая организация «Общественный контроль».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё