don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Дело Старочеркасского музея дошло до суда

В областном арбитражном суде состоялось первое слушание

01 февраля, 17:4588 просмотров

Ростов-на-Дону, 1 февраля. DON24. В Арбитражном суде Ростовской области состоялось предварительное слушание дела о передаче зданий Старочеркасского музея в собственность РПЦ. Судятся между собой собственно Старочеркасский историко-архитектурный музей и министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области.

Именно в минимущества было издано распоряжение о передаче четырех зданий в собственность донской митрополии. Также заинтересованной стороной была принята РПЦ, а третьими лицами стали областное министерство культуры и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Представители минимущества строят свою позицию на федеральном законе от 30.11.2010 года № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Они уверили суд, что митрополия предоставила все необходимые по законодательству документы, которые подкрепляют их притязания на собственность музея. При этом здания музея рассматриваются как «государственное имущество религиозного назначения».

Музейщики, в свою очередь, считают, что дворец атаманов Ефремовых, по архитектуре напоминающий более объект военного назначения, нежели культовое здание, к категории «имущество религиозного назначения» не относится. Тем более, что в нем и в других заданиях сейчас располагаются экспозиции и музейные фонды, к которым, кстати, относятся и сами строения.

«Все, что находится в музее, – это как раз-таки тот самый музейный фонд Российской Федерации. Все здания – это объекты культурного наследия, в которых и размещен Старочеркасский музей. Нет ни одного документа, юридически доказывающего, что Атаманский дворец или кухня передавались в ведение женского монастыря. Это факт», – поделился своим мнением руководитель регионального отделения ВООПиК Александр Кожин.

Спор между Старочеркасским музеем и РПЦ – далеко не уникальный случай. По словам представителей ВООПиК, подобные конфликты возникают в России повсеместно. Отчасти это обусловлено естественным возвращением церковного имущества, которое было национализировано советской властью, отчасти, по словам охранников памятников, необоснованными притязаниями РПЦ. Для музейного сообщества страны это насущная проблема.

«На заседании президиума Союза музеев России две недели назад обсуждался вопрос передачи РПЦ музейных ценностей. Сейчас готовится резолюция и обращение к властям Ростовской области ввиду особой социальной значимости Старочеркасского музея как единственного в таком роде памятника казачьей культуры. У нас появится еще 1501-й монастырь, но исчезнет уникальный музей. Нужно ли это?» – пояснил свою позицию член ВООПиК Николай Шевкунов.

На его вопрос даст ответ Арбитражный суд Ростовской области. Судья рассмотрела доказательства, представленные сторонами, поручила разъяснить некоторые вопросы и назначила заседание суда на 24 февраля.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё