don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Татьяна Шишкина: У «Московской» будет дореволюционный фасад

А также эксплуатируемая крыша, чтобы ростовчане могли любоваться панорамой города

22 января, 11:43416 просмотров

Ростовская бизнес-леди Татьяна Шишкина, владеющая крупным центром по продаже товаров для ремонта, выкупила здание бывшей гостиницы «Московская» и намерена построить на ее месте торгово-развлекательный комплекс.

– На какой стадии находится проект? Окончательно решено строить торговый центр?

– Сейчас завершаются переговоры с собственником. Проектно-сметной документации, конечно же, еще нет. Но примерная концепция определена. Ее диктует расположение объекта – высокая проходимость Большой Садовой. Поэтому однозначно будем строить торговый центр. Не исключено, что часть помещения станет жилой. Появится двухуровневая парковка на 120 мест. Сохранять гостиницу смысла нет, так как к чемпионату мира по футболу – 2018 в городе откроется слишком много отелей с большим номерным фондом. 
Наш торговый центр будет небольшим, его смело можно назвать камерным. Земельный участок размером 25 соток не позволяет особо развернуться. Надеемся сделать эксплуатируемую крышу, чтобы у горожан появилось кафе с видом на донскую столицу. К примеру, в Питере очень много ресторанов расположено на крышах зданий культурного наследия. В целом, для меня Санкт-Петербург – эталон по воплощению таких бизнес-идей. Если у них получается, то почему бы и нам не попробовать? По нашим прогнозам, строительство начнется через год. Что касается фасада, то мы намерены восстановить его первозданный облик, тот, который был еще до революции.

– Улица Большая Садовая по ряду причин с годами теряет торговую привлекательность. Многие магазины сворачивают деятельность, переезжая в ТРК. Нет опасений, что ваша задумка не оправдает надежд?

– В нашем городе немало примеров того, как два объекта, находящиеся по соседству, развиваются по-разному. К примеру, ТЦ «Горизонт» и «Вертол». Один процветает, другой – не особо. Думаю, все зависит не только от месторасположения, большую роль играет система управления. Поэтому у нас есть все шансы стать успешным проектом.

Для меня Санкт-Петербург – эталон по воплощению таких бизнес-идей

– Здание бывшей гостиницы «Московская» пустует несколько лет. Почему вы решили купить его именно сейчас? 

– Действительно, этот объект слишком долго стоит в заброшенном состоянии, нарушая цельный облик города. Пришло время вмешаться. Глава администрации Ростова Сергей Горбань решил исправить сложившуюся ситуацию, поэтому предложил потенциальному инвестору помощь. А это означает, что реализовать проект будет проще. На мой взгляд, разумно вкладывать средства туда, где гарантирована поддержка со стороны властей и есть привлекательное место. Центральные улицы города всегда будут перспективными для ведения бизнеса, чтобы ни происходило. Должна отметить, что ранее покупка здания не являлась стратегической целью. Идея вынашивается только последние полгода с подачи градоначальника. Он пообещал убрать бюрократические тупики. Мы понимаем, что впереди предстоит очень большой фронт работ. Надо укреплять как это, так и соседние здания, потому что они стоят вплотную. Но оценить точную сумму инвестиций пока не можем. Я понимаю, что влезла в сложную ситуацию, и рассчитываю, что люди это поймут. Реконструкция здания – не только бизнес-проект, но и социальный. Мы улучшим облик центральной улицы города. 

– Не кажется ли вам, что кризис – не очень благоприятное время для инвестиций?

– Я всегда развивалась и старалась делать рывки именно в такие периоды. В кризис любое строительство намного дешевле: многие компании простаивают, они готовы выстраиваться в очередь и предлагать адекватные цены, чего не бывает в благоприятные времена. Кризис, на мой взгляд, наоборот, самое благополучное время для развития, если позволяют средства. При этом моя команда умеет работать в любых условиях. Сейчас многие жалуются на сложности в экономике, но мы их не ощущаем. В торговом центре «Мир ремонта» объем продаж продолжает расти. Отрицательной динамики нет уже несколько последних лет. Уверена, что на отдельно взятом предприятии могут быть успехи, несмотря на общую нестабильность. 

– У вас ранее был опыт по «реанимации» зданий культурного наследия?

– К тому времени, когда мы приступим к строительству торгового центра на улице Большая Садовая, завершится реализация еще одного нашего проекта – городского перинатального центра «Девять месяцев», расположенного на пересечении переулка Соборного и улицы Греческого Города Волос. Осталось меньше года до открытия. Это тоже историческое здание, проблемное, мы сейчас его активно восстанавливаем. Поэтому я знаю, как это сложно – работать со зданиями подобного рода.

Досье 

Татьяна Шишкина, учредитель и генеральный директор компании «ХДМ-Юг». В 1996 году открыла свой первый магазин стройматериалов «Мир ремонта» площадью 22 кв. м. К 2010 году он заметно расширился и переехал в собственное двухэтажное здание площадью 24,2 тыс. кв. м. Татьяна Шишкина помогает двум подшефным приютам для собак и кошек. Входит в попечительский совет Ростовской епархии и зоопарка. С 2015 года является общественным советником главы администрации Ростова. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё