don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Владимир Прасолов: «Я привык сталкиваться с предвзятостью и необъективностью»

Отстраненный судом мэр Таганрога дал эксклюзивное интервью don24.ru.

25 декабря, 19:592160 просмотров

По решению Ленинского районного суда Ростова-на-Дону вчера, 24 декабря, от занимаемой должности был временно отстранен мэр Таганрога Владимир Прасолов. В кулуарах областного правительства он дал эксклюзивное интервью корреспонденту информагентства don24.

– Владимир Александрович, в чем, по-вашему, причина сложившейся ситуации?

– Ситуация созревала уже не первый год, поэтому этого и следовало ожидать. Возбуждение уголовного дела в отношении меня вытекает из уголовного дела, которое было возбуждено в отношении предпринимателя Андрея Макарени. Он помогал городу, когда денег не было, а строить что-то надо было. В 2013 году срочно нужно было эвакуировать людей из школы № 2, потому что в любой момент она могла обрушиться. Хорошо, что это был конец учебного года, всех вывели, но куда девать тысячу детей? Школа № 22 на тот момент была не очень загружена, однако в ней срочно надо было делать ремонт, но бюджет был сверстан и денег на это не было. Начали искать, кто может помочь, – все отказываются делать бесплатно. Обратился к Андрею Макарене, он все успел отремонтировать к 1 сентября.

– А потом выпал снег...

– Да, в конце января 2014 года пошел сильнейший снегопад, мы, конечно, приняли все меры, чтобы расчистить основные магистрали. По инициативе моего бывшего заместителя Марины Радомской мы попросили Макареню в первую очередь расчистить территорию у больниц и роддома, причем денег за расчистку он не взял. Движение автобусов по городу мы наладили в течение пяти дней. Какую технику он привлекал, я не знаю, потому что снегоуборочной техники сейчас осталось не так много, крупные заводы сейчас вообще ее не имеют. Допустим, завод «Красный котельщик», по-моему, только на пятый день вышел за пределы завода, потому что есть у них лишь один какой-то тракторишка. У нас в городе было достаточное количество спецтехники, но вся она была старая, и когда пошел снегопад, все машины работали сутки напролет и практически начали сыпаться. Естественно, вместо 25 единиц осталось 12.

Макареня провел много работ, но есть серьезный нюанс. Предприниматель Бегария, которую привлекал Макареня для выполнения этих работ, представила ему документы на 205 машиночасов, а он взял экспертные заключения у бюро судебной экспертизы и ТПП. Бюро дало справку о выпавшем снеге и объемах снега, которые находились на площадях, которые он почистил, а ТПП – о том, какие машиночасы необходимы для того, чтобы почистить. Однако выяснилось, что актов выполненных работ у него нет, а мы ему уже проплатили.

– Зачем? Поспешили?

– Проплатили потому, что работал не только он, а еще ряд организаций, с которыми были заключены договоры, я лично договаривался с некоторыми структурами, которые нам выделяли технику. Если у тебя есть два экспертных заключения, ты идешь по городу и видишь, что работы выполнены, то с людьми надо рассчитываться. Выясняется, что акта выполненных работ нет, и начинают «ерзать» четыре структуры: муниципальное предприятие гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, МБУ «Благоустройство», начальник управления ЖКХ и мой зам по вопросам ЖКХ. Я поручаю им собрать комитет по чрезвычайным ситуациям. В начале марта мне пришлось сказать Владыкину (Евгений Владыкин – бывший заместитель главы администрации города Таганрога по вопросам городского хозяйства. – Прим. ред.), что я с ним расстаюсь. Он быстренько ушел в отпуск, заболел и только через три месяца уволился. Начальник управления ЖКХ сказал, что понял, поработал еще пару месяцев, согласился, что он не тянет это дело, и сам ушел. Муниципальному предприятию гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и МБУ «Благоустройство» я тоже сказал, что больше с ними не работаю. Комитет по ЧС рассмотрел документы, которые были представлены, и принял решение рекомендовать мэру оплатить организациям такие-то суммы. По этим рекомендациям я суммы и выплатил.

– О каких суммах идет речь?

– У следователя управления ФСБ фигурирует сумма почти 6 млн рублей, но он не учитывает того, что работы были выполнены на эту сумму, а указывает 205 машиночасов. Но это примерно одна улица – в 10 раз меньше того, что было сделано! Более того, в экспертизе сказано, что объем работ, который выполнил Макареня, оплачен с учетом понижающего коэффициента: изначальный расчет был на 9,5 млн. ТПП написала, что он применил понижающий коэффициент необоснованно, то есть сумма должна была остаться прежней. А почему Макареня не представил документы, я не могу сказать, может, он брал машины с улицы, но с точки зрения налогового законодательства улица была почищена. Ну не инопланетяне же к нам прилетали!

Я в свое время работал заместителем начальника в налоговой полиции, и когда мы подавали подобные материалы в суды, то суды всегда, если работа выполнена, считали по средним расходам. Человек же все равно потратил деньги, раз работа сделана. Сейчас в материалах фигурирует формулировка «осознавая общественную опасность», «осознавая, что это не было сделано». Нас проверяла контрольно-счетная палата на эту тему, и они отметили недостатки, но они увидели, что мы уволили тех, кто своевременно не оформил документы. А по существу к экономической части там претензий нет. Я считаю, что это банальная штука, которая связана с присутствием меня в должности мэра. С октября прошлого года мне четыре раза предлагали уйти, объясняя тем, что «Прасолов, ну, не нужен ты области, понимаешь? Давай расстанемся как-нибудь, уходи». И вы видите, что два года уже идет прессинг. Практически постоянно я сталкиваюсь с лживой информацией, которую сообщают о Таганроге. А о хорошем молчат.

– Можете привести примеры?

– Начнем с того же МФЦ, ведь в 2012 году у нас в бюджете даже не было денег на него, а к концу года мы должны были его сдать. Когда сдали, все были в шоке. Сейчас у нас МФЦ – лучший в стране. Кто-нибудь где-нибудь это говорил? И таких вещей много. В 2012 году по электронной очереди обозначилась численность детей, нуждающихся в обеспечении местами в детских садах, примерно в шесть раз выше официальных цифр. Конечно, у всех был шок: есть указ президента расселить детей от трех до семи лет, а у нас их 2600 и никаких перспектив. Но мы решили, а на сегодня даже с запасом закрыли этот вопрос: все дети этого возраста у нас пошли в детский сад, и в Таганроге остается еще 200 мест для детей другой возрастной категории. Поэтому город не дремал, город делал все, как надо, но об этом стараются молчать.

В начале 2015 года ко мне обращается Быковская (Татьяна Быковская – министр здравоохранения Ростовской области. – Прим. ред.): «Мы в Таганроге заканчиваем роддом, старинное здание было, в ремонт вложили миллионов под 80. Я прошу, не снимай свое софинансирование в 37 млн – хоть денег у нас и нет, я добьюсь, чтобы нам дали». А к этим 37 надо было еще 100 млн рублей. Закончилось тем, что в этом году мы своих отдали 160 млн рублей. Вы знаете, когда бюджет дефицитный, денег взять неоткуда, отдать просто так 160 млн – это чересчур круто. Да, нам губернатор дал бюджетный кредит, но мы его вернули, а если под возвращение нет доходных источников, то вы представляете, откуда можно взять эти деньги – нам пришлось в очередной раз «ободрать» ЖКХ. С уборки улиц, с освещения – взяли, с чего только можно было. Других примеров много. То есть работа ведется, и хорошая работа. Но я уже привык, что сталкиваюсь с откровенной предвзятостью и необъективностью в отношении многих вещей. В прошлом году у нас было 80 проверок, в этом году – более полусотни.

– И вам даже ставят «неуды»...

– У нас традиционно сильное образование в городе, результаты ЕГЭ у нас самые лучшие в области и одни из самых лучших в стране. И однажды на видеоконференции министр говорит: «А Таганрогу мы хотим поставить «неуд» за организацию ЕГЭ». За что «неуд», у нас же лучшие результаты? В чем проблема? У нас что, не были оборудованы помещения? Кого-то удалили с экзамена? Кому-то аннулировали оценку? А в чем тогда проблемы? Ну так нельзя, нельзя плевать на труд многотысячного коллектива.

У нас в гордуме есть депутат Екушевский (Артем Екушевский, гендиректор ООО «Белый двор Т», депутат городской Думы г. Таганрога. – Прим. ред). За бюджет страдает дальше некуда, но ничего из того, за что сам брался, до ума не довел. Но в думе так выступает, как единственный страдалец. Например, говорит, давайте я зайду на уборку города, технику куплю, все будет чисто. Конечно, говорю, вот конкурс проводится, участвуй. Он выиграл конкурс, и теперь 70 человек ходят и убирают город. А что такое 70 человек для Таганрога? Это очень мало. Технику так и не купил. У него две единицы снегоуборочной техники. Губернатор говорит мне: выгони их всех. Но они хоть что-то делают, выгоню их – совсем некому будет работать. А сейчас он (Екушевский. – Прим. ред) сидит в думе и «лечит» всех, как надо работать.

– С какой формулировкой возбуждено уголовное дело?

– Вчера состоялся суд, где принято решение о моем временном отстранении от должности. Я сам подписывал десятки возбуждений уголовных дел, и я знаю состав преступления, я бы на такое никогда не пошел. Мне жаль, что люди сейчас идут по такому пути. Формулировка – злоупотребление должностными полномочиями. Правда, в чем моя корысть, там никто не формулирует. Но говорят, что я из личной корысти и иных личных соображений заплатил Макарене деньги. Но у меня есть рекомендации коллективного органа Контрольно-счетной палаты, который рекомендовал мне эти деньги отдать. 

– Как вы думаете, кого назначат исполняющим обязанности мэра?

– У меня есть 10 дней на обжалование в апелляционных инстанциях. Когда инстанция примет решение, тогда я буду отстранен. Исполнять обязанности, видимо, будет кто-то из моих замов. Первый заместитель еще не прошел согласование в думе, поэтому, наверное, кто-то из тех замов, которые раньше работали.

– Как лично вы реагируете на такую оценку вашего труда?

– Вот тут у меня вопрос: если сейчас в Таганроге у власти непрофессионалы, то что же натворили те профессионалы, которые до нас работали? Почему они 80 семей не переселили из аварийного фонда? Почему не определили в сады 2600 детей, ведь бюджет был хороший? Почему старт отопительного сезона растягивался до декабря? И они нас сейчас критикуют! Я рад, что у нас тогда работали великие профессионалы. А уголовное дело на меня возбужденно незаконно. Не надо всех считать дураками, и самим не надо быть идиотами, глаза пусть разуют и почитают экспертизу, ведь работа выполнена, а те, кто недоработал, давно уволены.

Комментарии (9)

димон
01.02.2016
гнать его поганой метлой
димон
01.02.2016
гнать его поганой метлой
Житель Таганрога ул. Петровская
25.12.2015
Не скажу, чтобы при Прасолове мы стали жить лучше, чем при Федянине. Кто может, тот крутится, а кто не умеет, получает копейки, всё зависит от человека. Но Прасолов лично мне почему-то симпатичнее. Прошлый мэр всё-таки был далёк от народа, этот же часто ездит с инспекциями в детские сады, школы, больницы, часто выступает перед жителями на праздниках, он больший общественник, если можно так сказать, любит пообщаться с жителями. Я живу в центре города, на нашей улице и во дворе всегда чисто, дворники убирают территорию каждый день. На самом деле очень интересно, чем закончится вся эта долгая история. Желаю Владимиру Александровичу выйти из этой ситуации с честью.
Астория
25.12.2015
Большие деньги=Большие разборки
Иванэсэнс
25.12.2015
Татьяна Юрьевна.... Нашел виноватую...
26.12.
26.12.2015
Дожали
Станислав Л.
26.12.2015
Прасолову надо памятник при жизни поставить. Он стойко и мужественно борется. Правда, борется он с ветряными мельницами.
ирина
28.12.2015
без поддержки думы ни один глава ничего не сделает. если человек не от едра, то хороший он или плохой, ничего дельного не выйдет. странно было ожидать от этого случая чего-то сверхъестественного
дмитрий
28.12.2015
Ему ведь говорили замы что нельзя оплачивать, а он не послушал и оплатил. Значит был какой то интерес. А замы, которые были против оплаты, вдруг резко начали увольняться. Очень интересно почему.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё