don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

На «Шермициях 2017» под Ростовом ожидают более 10 тысяч зрителей

Фестиваль казачьих видов спорта проводят на Дону с 2009 года

20 апреля, 11:20218 просмотров

Ростов-на-Дону, 20 апреля 2017.DON24.RU. Программа международных казачьих игр «Георгиевские шермиции 2017» пополнилась новыми дисциплинами: фехтованием на шотландских палашах и разновидностью хоккея на траве - каманакх (или шинти). Появление в расписании фестиваля новых соревнований связано с визитом официальной делегации спортсменов из Глазго. Об этом на пресс-конференции в студии «Дон24» накануне сообщили представители оргкомитета казачьих игр.

В старину шермициями называли воинские состязания, в ходе которых казаки показывали умение владеть конем и оружием. В 2009 году группа энтузиастов возродила эту традицию. С тех пор «междусобойчик» любителей донской истории превратился в большой этнографический праздник. 6 и 7 мая, как и в предыдущие годы, он пройдет на территории памятника военно-оборонительного зодчества «Крепость Святой Анны» возле Старочеркасска.

«Состязания мужчин в пешем и конном строю, как стержень всего действа, остались. Но к ним мы добавили забытые народные забавы, конкурс женских казачьих костюмов, ярмарку и выступление фольклорных коллективов»,  - сказал вице-президент «Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» Олег Николаев.

Начнется фестиваль с торжественного молебна в 10 утра. За ним последуют освящение оружия и «посажение казачат на коня». К слову, эти старинные обряды внесены в госреестр объектов нематериального культурного наследия России. После церемонии открытия зрители услышат донской рылей - редчайший струнный инструмент, звучанием похожий на волынку.

«Когда-то под нее казаки рассказывали былины, теперь же исполнителей-рылейщиков можно сосчитать по пальцам. Их всех мы постарались пригласить на фестиваль»,  - сказал Олег Николаев.

На 6 мая запланирована основная часть состязаний - рубка и фехтование, борьба на поясах и кулачный бой, а также конный кросс - преодоление верхом полосы препятствий. В заездах может участвовать любой коневладелец. Главное, успеть в ближайшие дни подать заявку. Не менее интересным обещает быть и следующий день: состоятся  турнир по джигитовке и Кубок Скифии по шинте.

На шермициях зрители не останутся пассивными наблюдателями. Кто пожелает, сможет посоревноваться в метании гири и перетягивании палки. Самых любознательных ждут семинары и мастер-классы от умельцев-ремесленников. Гурманов угостят настоящей казачьей ухой и другими блюдами исконно донской кухни. Обещают даже зажарить кабана на вертеле. Что еще примечательно, впервые в этом году территория фестиваля станет зоной, свободной от алкоголя.  За соблюдением сухого закона проследят дружины Всевеликого войска Донского.  

«Шермиции, прежде всего, семейный праздник. Мы призываем брать с собой детей. Чтобы они увидели  природу родного края, полюбовались конями, послушали старинные песни, попробовали аутентичную кухню. Для самых маленьких у нас будет отдельная площадка, где за ними присмотрят», - сказал исполнительный директор Ассоциации содействия организации фестиваля «Шермиции» Александр Ряднов.

Прошлый раз Крепость Святой Анны посетили 7 тысяч человек. В этом году, если повезет с погодой,  ожидают не меньше 10 тысяч. Посмотреть карту проезда на фестиваль можно на сайте оргкомита. 

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё