don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

Почему судья из Нижнего так любит московский «Спартак»?

Михаил Вилков назначен на субботнюю игру «Ростова» с красно-белыми

19 апреля, 17:222550 просмотров

Ростов-на-Дону, 19 апреля. DON24.RU На субботний матч со «Спартаком» назначен судья ФИФА Михаил Вилков из Нижнего Новгорода.

Сообщений о том, кто будет главным судьей на матче со «Спартаком», наши болельщики ожидали в первую очередь.

Главный вопрос

С тех пор, как «Ростов» занял место среди ведущих клубов, вопрос о судействе стал едва ли не главным. Потому что полно примеров, когда арбитры, назначаемые на матчи с нашим участием, влияли на их результат. Не надо быть настолько наивным, чтобы спрашивать: а в чью пользу?

По пальцам одной руки можно перечесть игры с участием ростовчан, где судейство было оценено положительно. Помнится, не было претензий к судьям в нескольких матчах на финише прошлого сезона. Без видимых сбоев работали «люди в черном» в еврокубках. Тут, правда, удивляться нечему. Есть аксиома, что иностранные рефери на голову выше отечественных. 

В основном это так и есть. Но и на старуху бывает проруха. Возьмите вторничный четвертьфинал Лиги чемпионов в Мадриде. Судья из Венгрии Кошшои просто убил «Баварию». Вначале на ровном месте удалил полузащитника Артуро Видаля, а в дополнительное время засчитал гол, забитый реаловцем Роналду из метрового офсайда.

Игра была «сделана». Даже такая мощная команда, как мюнхенская «красная машина», оказалась сломленной откровенной предвзятостью венгерского арбитра. Так до конца не оправившись от шока, «Бавария» не смогла переломить ход поединка.

Скандальный шлейф

Теперь — о субботнем матче с красно-белыми. Игру судит Михаил Вилков. Не буду включать его в «черный список». Вилков относится к числу тех судей, которые, на первый взгляд, громких ошибок не допускают. Действуют как бы невзначай, исподтишка. То свистнут «вне игры», где офсайдом и не пахнет. То сорвут перспективную атаку. То при столкновении игроков влепят горчичник одному из них, хотя в равной степени предупреждения заслуживал и оппонент...

Поискал в википедии и нашел: есть целый список прегрешений Вилкова . Он так и называется «Шесть скандальных матчей Михаила Вилкова». Конечно, можно было оставить перечень без внимания: если вы найдете хотя бы одного нашего арбитра без скандала, бросьте в меня камень. Но ведь других подобных «списков» найти не удалось. Для Вилкова же сделано исключение. 

И еще одно. Анализ показывает, что Михаил Вилков является самым назначаемым арбитром на матчи с участием московского «Спартака». Отчего ж такая честь нижегородскому арбитру? О причинах пусть догадываются читатели.

От комментария отказался...

Напомню о двух самых известных скандалах рефери из Нижнего.

Первый относится к марту 2013 года. Во встрече «Терека» и «Рубина» был удален капитан хозяев Ризван Уциев. Грозненский стадион бушевал весь матч, а сидевший в почетной ложе президент Чечни по громкой связи высказал о Вилкове все, что он о нем думает. Позже Кадыров заявил, что слова свои обратно ни за что не возьмет. Сам Вилков инцидент комментировать отказался.

Второй матч состоялся на финише прошлого года. Встречались — какая неожиданность - «Спартак» и тот же «Рубин». Специалисты нашли две ошибки, повлиявшие на исход. Во-первых, с поля не был удален капитан москвичей Глушаков, нанесший сопернику удар в живот прямой ногой (точно такой удар получил наш Гацкан в недавнем матче с «Краснодаром»). Во-вторых, Вилков не показал вторую желтую спартаковцу Промесу за удар в лицо защитника казанцев. В итоге «Спартак» выиграл — 2:1 и сохранил лидерство. 

Не могу не привести прошлогодний заголовок из «Спорт-Экспресса», который гласил «Как Вилков ломал игру «Динамо». Это был отчет с матча на Кубок России. 

Опровержение

В заключение - два сообщения с сайта Российской премьер-лиги. 

Первое - «Арбитр Михаил Вилков не будет работать на одном из центральных матчей 26-го тура между «Рубином» и «Спартаком». Вилков временно отстранен от обслуживания игр премьер-лиги». Второе появилось тремя днями позже: «Департамент судейства и инспектирования РФС опроверг информацию о том, что Михаил Вилков отстранен от работы на матче «Рубин» - «Спартак». По информации департамента, изменений в составе судейской бригады не ожидается». Здесь обойдемся без комментариев. 

О том, что судьи неровно дышат к «Ростову», don24 писал не раз. До сих пор в памяти матч первого круга нынешнего сезона со «Спартаком». Игру сломал судья из Питера Безбородов, показавший прямую красную Гацкану. Фол нашего капитана СМИ рассматривали чуть ли под лупой. Признали: было достаточно желтой. Но поезд-то уже ушел.

А об ударе ногой краснодарца Каборе в живот тому же Гацкану мы уже упоминали. Еще вспомним игры с «Краснодаром» и «Зенитом». Тоже из первого круга. Содержание их можно озаглавить одним словом: «Засудили». 

И последнее. Обратите внимание на фото к этим заметкам. На снимке — Михаил Вилков. Скажите, может судья с таким выражением лица лояльно относиться к «ростовским выскочкам»?

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё