don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

Таганрогский «Кобарт» выиграл Кубок «Молота» – 2017

Нынешний турнир был посвящен 100-летнему юбилею старейшей газеты области

17 апреля, 18:091874 просмотра

Ростов-на-Дону, 17 апреля 2017. DON24.RU. В Ростове на стадионе РГУПСа состоялся финальный матч на Кубок областной газеты «Молот» сезона-2016/2017.

Это был 72-й финал популярного футбольного турнира, посвященный 100-летию газеты.

На поле вышли команды «Академия имени Виктора Понедельника» (Ростов) и «Кобарт» (Таганрог).

Турнир в год 100-летия

Напомним, что в нынешнем розыгрыше старейшего клубного трофея Северного Кавказа приняли участие 14 команд (в том числе три – из Высшей лиги и четыре – из Первой лиги областного чемпионата). Игры проходили по системе с выбыванием. Впервые в истории кубковых соревнований турнир растянулся на два сезона. Связано это с тем,что в апреле 2017 года газета «Молот» празднует свой 100-летний юбилей.

Соперники по финалу были, что называется, из разных весовых категорий. «Кобарт» – опытный коллектив, не первый год выступающий в чемпионате области в Высшей лиге. Как сказал корреспонденту don24.ru наставник команды Калин Степанян, в этом сезоне таганрожцы будут стремится к завоеванию всех титулов.

ФК «Академия имени Виктора Понедельника» – молодой коллектив. В этом сезоне команда впервые заявлена в чемпионат Дона по Второй лиге. Здесь играют футболисты до 23 лет. Выход в финал Кубка «Молота» – несомненный успех ростовчан.

Финал удался

Финальный матч прошел в остром соперничестве. На поле была равная борьба, настоящий мужской футбол. Никто не хотел уступать. В первом тайме больше атаковали футболисты «Академии», которым помогал сильный ветер. Они и открыли счет. На 15-й минуте с левого фланга последовала навесная передача в штрафную таганрожцев, и Иван Донсков в падении отправил мяч в сетку.

Первая половина завершилась со счетом 1:0 в пользу ростовчан.

После перерыва по ветру играли футболисты «Кобарта». Первые четверть часа на поле шла обоюдоострая борьба, но постепенно преимуществом завладели более опытные таганрожцы. Вскоре им удалось сравнять счет, а затем и выйти вперед. В первом случае мяч в свои ворота после сильного удара Александра Вораскалевского отправил защитник ростовчан Мурашов. Во втором полузащитник «Кобарта», забивая гол, обошелся без чьей-либо помощи.

Поведя в счете, таганрожцы отошли назад, уделив главное внимание защите своих ворот. Футболистов «Академии», которые всей командой пошли в атаку, на подступах к штрафной площадке встречал мощный оборонительный заслон. Настойчивость ростовчан была вознаграждена. Уже в добавленное время
«академикам» удалось забить гол, который принес им желанную ничью – 2:2.  Второй мяч в ворота «Кобарта» отправил Кирилл Мчедлишвили.

По правилам Кубка, если 90 минут не выявляют победителя, соперники пробивают по пять пенальти.

Героем послематчевой серии 11-метровых ударов стал вратарь таганрожцев Олег Копарушкин. Дважды игроки «Академии» оказывались бессильны перед его мастерством.

Футболисты «Кобарта» забили четыре пенальти, ростовчане – два.

Награждение

Новым обладателем Кубка газеты «Молот» стала команда «Кобарт» (старший тренер – Калин Степанян). Таков итог 72-го финала популярного розыгрыша. Это девятая победа таганрогских футболистов за всю историю турнира – рекорд.

Председатель областной федерации футбола Николай Сардак и генеральный директор холдинга «Дон-Медиа» Анатолий Максак вручили футболистам «Кобарта» новый, изготовленный по специальному заказу Кубок газеты «Молот», золотые медали и дипломы первой степени.

Игрокам ФК «Академия имени Виктора Понедельника» (старший тренер – Владимир Зиновьев) были вручены серебряные медали и дипломы второй степени.

Кроме того, футболисты обеих команд были награждены подпиской на газету «Молот». Участников финального матча поздравил председатель Совета ветеранов донского футбола, заслуженный тренер России Николай Синау.

Лучшими игроками финального матча были признаны Александр Вораскалевский («Кобарт») и Роман Тимиргалеев («Академия»). 

Николай Сардак, председатель Федерации футбола Ростовской области:

«Финишировал 72-й розыгрыш старейшего не только на Дону, но и на всем юге России футбольного турнира. Нынешние соревнования имели особенность. Они начались прошлой весной, а завершились ровно через год. Это было связано с исполняющимся в этом году столетием старейшего в области издания. Все матчи турнира прошли в упорной борьбе. Мы поздравляем победителей и финалистов, которые в заключительной встрече показали хорошую игру. Команды вступают в новый сезон в хорошей форме. А скоро возьмет старт очередной, 73-й по счету, розыгрыш Кубка «Молота».

Анатолий Максак, генеральный директор холдинга «Дон-Медиа»:

«Ровно сто лет назад, 17 апреля 1917 года, вышел в свет первый номер «Молота». Семьдесят два года назад взял старт первый футбольный турнир на приз областной газеты. Футбол называют народной игрой, а «Молот» – народной газетой. Символично, что сегодня эти два понятия как бы сошлись на футбольном поле. Соперники по финальному матчу были достойны друг друга и вели упорную борьбу за трофей. Хочу пожелать участникам финала новых успехов на зеленом поле. Особую благодарность хотел бы адресовать руководству спорткомплекса РГУПСа за отличные условия проведения решающего матча».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё