don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Крым. Итоги трехлетнего плавания

Эксперты в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» обсудили итоги присоединения полуострова к России

16 марта, 18:5370 просмотров

В едином экономическом пространстве

Опрос ВЦИОМа показывает, что за три года для полуострова было сделано немало. Заместитель полномочного представителя президента РФ Владимир Гурба отметил, прежде всего, интеграцию экономики Крыма в экономику России, чему способствовало объединение Севастополя и образованного поначалу Крымского округа с Южным федеральным округом. Все мы должны развиваться в едином экономическом пространстве, подчеркнул полпред. Это связано и со строительством моста через Керченский пролив, и с газообеспечением полуострова, и с обеспечением его энергобезопасности. Производство в Крыму по разным отраслям выросло на 67% – таких показателей сегодня нет нигде. На полуострове повысилась средняя заработная плата, которая сегодня равна 25,7 тысячи рублей. Идет работа и по модернизации инфраструктуры Крыма: только в 2016 году на развитие дорожного хозяйства дополнительно было выделено 4,5 млрд рублей. Это позволило подрасти объемам сельхозпроизводства и переработки, что позволило поправить ситуацию с продовольствием.

Большое значение придается развитию здравоохранения в Крыму: уже введена система электронной записи к врачам через интернет. Владимир Гурба вспомнил, как министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская две недели встречалась с крымскими медиками и передавала им опыт развития здравоохранения, наработанный на Дону. То же можно сказать и о краснодарских медиках.

Остаются еще проблемы с обеспеченностью крымских детей местами в детских садах, но уже в прошлом году только в Симферополе появились 152  таких новых места. Поставлена задача, чтобы в Симферополе, Севастополе и других городах Крыма перейти в школах на  обучение в одну смену.

В Севастополе в 12 раз увеличилось количество вводимого жилья в прошлом году, а по Крыму в целом этот показатель вырос в несколько раз. Сегодня в Крыму регистрируемая безработица составляет 0,6%, что является одним из самых низких показателей в России.

Из ближайших перспектив Владимир Гурба назвал завершение строительства моста через Керченский пролив и современной автомагистрали «Таврида», которая свяжет Симферополь, Керчь и Севастополь, а также появление развязки, которая свяжет эту магистраль с другими городами. Благодаря использованию горных рек проблема с водой здесь разрешается. А проведение благоустройства в курортных городах, которые, считает полпред, должны выглядеть ничуть не хуже, чем города Черноморского побережья Кавказа, развитие здесь гостиничной инфраструктуры и сети общественного питания будут способствовать развитию туристического кластера, чему опять же будут всемерно помогать российские власти.

Есть проблемы в системе муниципального управления, потому Южный федеральный университет вместе с Крымским и Севастопольским университетами организовал систему подготовки местных чиновников, обучая их российскому законодательству.

Всего же до 2030 года в Крыму российские власти намерены реализовать 264 проекта. А в следующем году прирост средней зарплаты в Крыму ожидается в диапазоне от 7% до 12%.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба

700 млрд рублей предусмотрены для экономики Крыма в программе развития страны до 2020 года.

Ориентирован на Россию

Историк и политический аналитик Юрий Гиренко уверен, что сегодня Крым подсчитывает то, чего ему удалось избежать, а это и этнические чистки с тотальной украинизацией, и прощание с российским флотом, и многое другое. Сегодня крымчане видят войну на Донбассе, а у себя – строительство дорог и ремонт жилья, чего не было здесь 25 лет. Безработица на полуострове действительно низкая, вплоть до нехватки специалистов. В частности, в правительстве Севастополя всего два уроженца этого города. Пусть это не всегда приветствуется местной элитой, но способствует скорейшей интеграции «города русских моряков» в общероссийское пространство. Словом, заряда оптимизма полуострову хватит надолго, считает аналитик.

Владимир Ладный, директор южнороссийского представительства «Российской газеты», рассказал о своем удивлении по приезде в Крым в 2014 году: в этот регион украинские власти не вкладывали ничего, поэтому темпы, с которыми полуостров развивается сейчас, радуют и удивляют. Сам филиал главной газеты страны здесь было организовывать легко: Крым оказался сильно ориентированным на Россию регионом. Такого единодушия, как на прошедшем в 2014 году референдуме, признался Владимир Ладный, он не встречал нигде.

Согласен с журналистом и Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения «Миус-фронт», участник Крымской весны. Смешно слышать о каких-то фальсификациях на референдуме, который сопровождался митингами, сказал поисковик. И кого могли удивить его результаты? Он вспомнил, как в Севастополе уничтожались все памятники, связанные с русской историей, что не могло не вызывать активного сопротивления жителей. Сегодня поисковики свободно могут вести свои поисковые экспедиции на территории Крыма, где, к тому же, открываются новые памятники славы русского оружия.

Цену присоединения осознаем позже

«Но всю значимость такого события, как присоединение Крыма, мы сможем оценить спустя годы, хотя и сегодня можно вспомнить, как оно объединило все общество и показало кризис общепринятых в мире ценностей, – считает Юрий Гиренко. – Отделение Крыма от Украины – ответ на Майдан, который в США считали проявлением народной воли. Но народная воля выражена и на референдуме народов Крыма. Поддержка этой воли в Ростове собрала многочисленные митинги.

Что ждет Крым дальше?

«Года-два – и мы его не узнаем, – уверен Владимир Ладный, – поскольку будет закончено строительство моста, что даст мощный толчок развитию полуострова».

По словам Юрия Гиренко, три года показали: ни о какой смене курса речи быть не может.

В будущей активности  бизнеса здесь уверен Владимир Гурба. По его словам,  о готовности инвестировать в экономику полуострова заявили Словения и Хорватия, Китай и страны СНГ. А расширение спектра и числа предприятий позволит повысить уровень их рентабельности.


Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё