В Ростовскую область придет сильная жара
Ростов-на-Дону, 26 июля 2017. DON24.RU. В Ростовской области в ближайшие дни ожидается сильная жара – от +40 до +42 градусов. Особо опасные периоды – с 12:00 по 17:00 27 и 28 июля, сообщает ГУ МЧС России по донскому региону.
При такой жаре МЧС рекомендует избегать длительного нахождения на открытом солнце или в душном помещении, использовать головные уборы, чаще пить прохладную воду или отвары трав, зеленый чай, не употреблять алкоголь.
Чтобы оказать помощь пострадавшему от перегревания, нужно перенести его в прохладное место, напоить прохладной водой или травяным чаем, положить на лоб смоченную в прохладной воде салфетку, дать таблетку анальгина или аспирина.
В случае экстренной ситуации спасатели рекомендуют звонить по единому телефону доверия МЧС по Ростовской области: 8 (863) 239-99-99 или 112.
Донская жара стала причиной массовых инсультов. Отделения клиники Ростовского медицинского университета переполнены пациентами с острым нарушением мозгового кровообращения. Виной тому высокая температура, которая установилась в последнее время. Как рассказала в студии радиостанции «ФМ-на Дону» доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ Зоя Гончарова, в год случается свыше 500 тысяч таких случаев, много больных поступает летом. Главная задача медиков в этом вопросе – профилактика, поскольку 80% инсультов можно предотвратить. Также врачи отмечают, что инсульт молодеет.
«Молодеют артериальная гипертензия, сахарный диабет, и, естественно, в более раннем возрасте случаются осложнения этих состояний. Очень важное значение имеют острые нарушения мозгового кровообращения», – сообщила Зоя Гончарова.
Профилактикой инсульта считается лечение хронических болезней и здоровый образ жизни – коррекция веса, контроль артериального давления, достаточные физические нагрузки.
Врач назвал наиболее полезные поздней осенью продукты
Ростовская область, 9 ноября 2024. DON24.RU. Поздней осенью для человека полезнее всего овсяные хлопья, жирная рыба и цитрусовые. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Людмилу Сухорукову.
«К полезным для организма продуктам поздней осенью относятся овсяные хлопья, бананы, морсы, фасоль, чечевица, финики, жирная рыба, говядина, орехи и яблоки. Эти продукты содержат витамины и микроэлементы, недостаток которых может приводить к слабости и потере жизненных сил. В их числе витамины группы В, D, С, а также кальций, калий, железо и магний», – рассказала специалист.
В это время года организму необходимы продукты, богатые витамином С. Особенно полезны напитки из шиповника, облепихи и клюквы. При этом от сахара лучше отказаться, а в качестве подсластителя использовать мед.
В борьбе с вирусными заболеваниями помогут овощи и фрукты.
«Яркие спелые овощи и фрукты пойдут на пользу в холодное время года, ведь они содержат множество антиоксидантов. При выборе повседневных блюд важно помнить, что сбалансированный рацион поможет чувствовать себя лучше и снизит риск слечь с простудой», – добавила врач.
Ответить