don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростове вышла книга Артура Токарева «Архитектура Юга России эпохи авангарда»

Ее автор, кандидат архитектуры, рассматривает взаимодействие традиций и новаций

08 января, 12:32714 просмотров

Ростов-на-Дону, 8 января. DON24.RU. В увидевшей свет в Ростове-на-Дону в конце 2016 года монографии «Архитектура Юга России эпохи авангарда» кандидат архитектуры Артур Токарев впервые в истории отечественной науки делает обзор как отчасти известных, так и неизвестных до сир пор памятников архитектуры в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Крым.

Многие из этих объектов разрушены военными действиями, «оставшиеся в живых» зачастую вовсе не значатся памятниками и не стоят на государственной охране.

Артур Токарев

В поле исследования находились не только объекты, которые безоговорочно можно причислить к современной архитектуре. Доля таких произведений в общей массе построенного мала, так что налицо необходимость введения в оборот сведений о неизвестных архитектурных объектах, зачастую специфичных не только для обывателя, но и для специалиста.

В книге представлены объекты строительства на таких территориях, как Ростовская область, Краснодарский край, Крым, Кавказские Минеральные Воды, в 1922–1941 годах входивших в состав РСФСР.

Исследования проводились в тесном взаимодействии с Международной рабочей группой Современного движения по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства и Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Автор монографии уверен, что представление о ценности зданий позволит оказать реальную помощь государственным органам в признании их объектами культурного наследия.

В рамках исследования состоялось уточнение авторства проектов, по которым шло строительство. О многих объектах информация отсутствовала вообще, и ее приходилось собирать по крупицам, за что Артур Токарев благодарен сотрудникам архивов, краевых и областных музеев, а также краеведам.

Стоит сказать об обстоятельствах появления этой монографии на свет. Несмотря на то что автор является сотрудником ЮФУ (Академия архитектуры и искусства) и российский архитектурный авангард является постоянным объектом его исследований, на финансирование состоявшихся пяти экспедиций, предшествующих выходу книги в свет, вузом не было выделено ни рубля. 

Расходы легли на плечи автора, а также инициатора и координатора этого исследования Игоря Бычкова.

Они пошли на такие затраты, так как хотели обратить внимание на печальное состояние, в котором пребывают объекты советской архитектуры 1920–1930-х годов, что отражает нынешнее отношение общества к культурному наследию в целом.

Комментарии (1)

Геннадий
08.01.2017
Отличная книга, таких бы побольше. Пока еще есть что фотографировать и классифицировать. Лет через десять-двадцать памятники архитектуры закончатся.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё