Эксперты обнаружили кишечную палочку в сметане из магазинов Ростова
Десять образцов продукта специалисты областного департамента потребительского рынка закупили в одной из розничных торговых сетей города. Эксперты проверяли качество и безопасность продукции, а также выясняли, совпадает ли заявленный состав сметаны с фактическим.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами. Добавление сухого молока и других молочных компонентов не запрещено. Если же есть растительные добавки, а также загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие ингредиенты, то это уже сметанный продукт, о чем должно быть сказано на этикетке. Однако ООО «Чегемский молочный завод», кубанский маслосырзавод «Славянский» и тимашевский ОАО «Вимм-Билль-Данн» несмотря на иной жирно-кислотный состав свою продукцию назвали сметаной, рассказали в департаменте.
Кстати, сметанная продукция маслосырзавода «Славянский» (массовая доля жира 20%), как и Чегемского молочного завода, забракована по физико-химическим показателям. Эксперты поясняют, что причина – в недоброкачественной закваске и сквашивании сметаны при низкой температуре.
В сметане «На Лугу», «Кубанский молочник», термостатная «Премиум» эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки.
Как отметила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей.
Нарекания экспертов не вызвал только один исследуемый образец: сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, масса нетто 400 г (упаковка – полимерный стакан).
Почти 3 млн га озимых засеяли в Ростовской области
Ростовская область, 27 января 2025. DON24.RU. На Дону озимыми культурами засеяно почти 2,9 млн га, сообщили в Россельхознадзоре.
При этом 99% посевов составляют зерновые.
Специалисты донского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК ведут круглогодичное наблюдение за состоянием посевов сельскохозяйственных культур.
Основная задача агрономов в этот период – не допустить повреждения посевов озимой пшеницы и их гибели, указали в ведомстве.