Американский продюсер привезет в Ростов съемочную группу

Кинопродюсер Майкл Филлипс, который прибыл на фестиваль Bridge of Arts в Ростов-на-Дону, заявил, что готов привезти в Ростовскую область свой проект, который сможет запустить в регионе работу индустрии кино. Он сообщил об этом корреспонденту don24 в интервью.

– Я думаю об одном конкретном проекте, который мог бы осуществить здесь. Я веду переговоры с инвесторами, киностудиями, актерами. Организовать это не просто, но я надеюсь, у нас это получится именно в Ростове.

От кого или от чего зависит судьба этого проекта здесь?

– Это должен быть результат общей работы — моей, местного сообщества и локальных властей. Насколько я знаю, организаторы фестиваля ведут переговоры с местной администрацией, очень надеюсь, что проект найдет там поддержку. У меня твердые намерения поработать в России.

Почему вы выбрали Ростовскую область для осуществления проекта?

- Меня больше привлекает работа на периферии, чем в той же Москве. В столице работа будет очень усложнена, а в провинции я надеюсь найти больше заинтересованности и желания идти навстречу. Если получится найти поддержку здесь, если не придется бороться с бюрократией, которая очень мешает запуску любого производства, если мы сможем получить относительную свободу, необходимую для работы, и я смогу привезти сюда первую съемочную группу, можно будет говорить о новом развивающемся рынке кинопроизводства.

Сколько времени занимает налаживание производства от инициативы до съемок?

- Честно, это занимает много времени. И требует много инвестиций. И еще – желание местного сообщества работать. Я не знаю, сколько это может потребовать времени в нашем конкреном случае - сложно предугадать точные сроки. Но я видел, как возникал этот бизнес в Европе и развивался, если люди на местах хотели этого. И видел, как там, где к этому относились с меньшим энтузиазмом, дело глохло. И в этом вся разница, от этого зависят сроки развития индустрии.

Что конкретно должно быть сделано в ближайшее время, если проект заручится поддержкой в регионе?

- Да, многое зависит от страны и ее властей. Но не все. То, что нужно сделать - создать сообщество вокруг этого проекта. Приведу пример: в Канаде есть много областей, в которых ситуация похожа на ту, о которой мы говорим здесь. И местное сообщество там говорит: "Посмотрите, мы можем многое предложить, мы отличное место, чтобы делать здесь кино. У нас много солнца, теплая погода, красивый ландшафт, достаточное население, университеты, молодые умы, энтузиазм" - все это важно. Но кроме климата, надо делать первый шаг. Обычно они начинают с создания организации, комитета, и уже эта организация занимается коммуникацией, связывает авторов, продюсеров, власти, студии друг с другом. И эта организация становится как бы центром. В США практически в каждом городе есть такой комитет. Для начала это может быть всего несколько человек, которые занимаются продвижением идеи с волонтерами, а со временем это сообщество разрастается, дает рабочие места, выходит на новые уровни.

Как может повлиять на желание иностранных продюсеров работать в России непростая международная обстановка?

- Я думаю, все это не очень влияет на наш бизнес. Я сам стараюсь не думать о политике. Мне кажется, что большинство моих коллег - тоже. Профессионалам куда важнее осуществить проект, чем делать громкие заявления. Политика - не наша работа.