don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Прекратить «научные войны» призван проходящий в ЮНЦ РАН форум историков-кавказоведов

В форуме участвуют более 100 человек из Краснодарского и Ставропольского краев, Чечни, КБР

19 октября, 15:1294 просмотра

Ростов-на-Дону, 19 октября. DON24.RU. В донской столице на базе Южного научного центра РАН начал работу IV Международный историков-кавказоведов «Кавказоведение: стратегия развития в ХХI веке и взаимодействие с образованием». Его организаторы – ИСЭГИ ЮНЦ РАН, Центр региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ, Черноморско-Каспийский региональный информационно-аналитический центр РИСИ, Академия наук Чеченской Республики, гуманитарный фонд «Кавказ – новые горизонты», фонд региональных исследований «Страна».

Открывая форум, профессор Института социологии и регионоведения ЮФУ Виктор Черноус сказал, что полемика по многим вопросам истории Кавказа приняла очень острый характер и достигла весьма резких форм, и было предпринято немало попыток переломить ситуацию. Сейчас дискуссии идут в конструктивном ключе, и стартовавший форум пройдет в таком же конструктивном духе, выразил надежду Виктор Черноус.

«Проходящий в центре мысли Северного Кавказа, которым является ЮНЦ РАН, форум будет носить миротворческий характер», – выразил уверенность Шахрудин Гапуров, президент Академии наук Чеченской Республики.

«Нужны совместные исследования проблем и формирование общих научных взглядов. А мы всегда готовы к сотрудничеству», – заявил Гасымлы Муса Джафар оглу, директор Института кавказоведения НАНА (Азербайджан).

Форум начался докладом Петра Кузьминова, доцента Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова (Нальчик), который назвал существующие, с его точки зрения, проблемы в кавказоведении. Прежде всего стоит прекратить «войну государственников и националов» в науке, считает ученый, так как они влияют в конечном итоге на национальную безопасность. Впрочем, истоки этой «войны мнений» лежат еще в дореволюционной эпохе, уверен Петр Кузьминов.

Ученый предложил поддержать идею Российского академического гуманитарного университета по написанию истории России, исходя из истории регионов. Петр Кузьминов считает также, что необходим некий координирующий центр или учебно-методическое объединение ученых по истории народов Кавказа.

Выступивший следом директор ИСЭГИ ЮНЦ РАН Евгений Кринко скептически отнесся к такому предложению, напомнив, что сейчас научные подразделения сливаются из-за недостаточного финансирования. Евгений Кринко выступил с докладом «Войны России в мемориальной культуре Северного Кавказа», наглядно показав, как памятники конструируют национальное самосознание и как порой они используются в конъюнктурных целях.

Форум продолжит свою работу 20 октября. В его рамках будет работать секция «Кавказоведческие исследования молодых ученых».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё