don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Стоимость зараженных свиней владельцам компенсируют

Александр Овчаров рассказал, как ветеринары защищают регион от распостранения вируса АЧС

18 октября, 15:2932 просмотра

Впервые с 2014 года на Дону зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Для жизни и здоровья людей этот вирус не опасен, однако наносит наибольший ущерб сельскому хозяйству и экономике в целом. И.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров рассказал, что делают ветеринары, чтобы защитить регион от распространения вируса и как долго будут сохраняться ограничения.

– Александр Петрович, хотелось бы из первых уст услышать о том, что случилось в поселке Веселом. Что предпринимает ветеринарная служба?

– В районную ветстанцию поступила информация, что в одном из частных подворий пала свинья. В срочном порядке был отобран материал для исследования, установлен диагноз. В районе сразу же была собрана специальная комиссия. На локализацию чумы были брошены все силы, задействованы специалисты минсельхоза, Россельхознадзора, государственной ветеринарной службы, министерства чрезвычайных ситуаций, представители муниципалитета, полиции и других заинтересованных органов. Определена первая угрожаемая зона радиусом 5 км от эпизоотического очага, включающая поселок Веселый и хутор Спорный. Так как вакцины от АЧС не существует, обязательна ликвидация поголовья в первой угрожаемой зоне. По последним данным, в районе уничтожено 363 животных.

– Владельцы легко соглашаются?

– За каждое животное владельцу предусмотрена денежная компенсация. При этом люди не страдают – денег им дают ровно столько, сколько они получили бы, реализуя свиней.

– Какие еще меры предпринимаются ветеринарной службой?

– Очаг АЧС сегодня находится в кольце ветеринарно-полицейских постов. Всего их шесть. Совместно с полицейскими ветеринары досматривают весь выезжающий транспорт, включая общественный. Ищут живых свиней и продукцию свиноводства. Главная задача здесь – не допустить дальнейшего распространения заболевания в регионе. Дежурство ветеринарно-полицейских постов в этом деле большое подспорье. 

– Эти посты эффективны

– Каждый день в управление ветеринарии области поступает информация о том, какое количество подконтрольных грузов задержано, сколько выписано протоколов, сколько проведено дезинфекций транспортных средств. На сегодняшний день пресечены три попытки вывезти запрещенное мясо за пределы карантинной зоны. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

– Как долго будут сохраняться ограничения?

– Дежурные ветеринарно-полицейские посты проработают в течение, как минимум, месяца. Но свиней нельзя будет держать в течение года, а также нельзя продавать животных и торговать мясом. На крупный рогатый скот и птицу ограничения не распространяются.

– Наверняка не все жители карантинной зоны понимают необходимость проводимых мероприятий. Как вам удается развеять эти сомнения?

– Прежде всего мы стараемся информировать граждан с помощью СМИ. Во время сходов граждан подробно рассказываем о сложившейся ситуации, объясняем, что с африканской чумой свиней надо быть предельно осторожными. Если не соблюдать ветеринарные требования, болезнь может войти в любой район области.

– Расскажите подробнее об этих требованиях. Как избежать опасности? 

– Всех свиней, имеющихся в личных подсобных хозяйствах, необходимо содержать на подворьях в огороженных местах, безвыгульно. Нужно использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь по уходу за свиньями. В случае заболевания или внезапного падежа необходимо немедленно обращаться в государственное ветучреждение. Также нельзя выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места. Утилизацию разрешается проводить в специально установленных для этого местах. И, конечно же, поголовье должно состоять на учете в ветеринарной службе и перемещаться только по разрешению ветврача.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё