don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганроге молодые казаки сдали экзамен на пластунский берет

В Войске Донском возрождают традиции казачьего спецназа

08 октября, 19:39561 просмотр

Таганрог, 8 октября. DON24. RU. Более 100 участников, молодые казаки и их наставники, из разных округов Войска Донского приехали 8 октября в Таганрог. Там на базе конного казачьего центра «Атаман» проходили испытания на право ношения пластунского берета. Сбор донской молодежи проводится под девизом «Воинской славы предков – достойны!» и приурочен ко Дню казачьей славы 8 октября. Организатором сбора является войсковое казачье общество Всевеликое войско Донское в лице подразделений – КДМО «Донцы», Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» и Таганрогского казачьего округа. 

«Пластунский берет – это символ доблести и славы казаков, знак высшей степени спортивной и специальной подготовки. До революции в царской армии были казачьи пластунские подразделения, прообраз современного спецназа. Знаменитая боевая система Кадочникова, о которой все знают, основана на этих казачьих приемах. Сдача экзамена на пластунский берет – это облегченный вариант для юношей, построенный по принципу сдачи экзамена на краповый берет в современных армейских подразделениях», – пояснил атаман Таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко.

Пластунский берет – это головной убор военного образца темно-синего цвета с красным кожаным околышем и казачьей кокардой. Первые испытания на право его ношения провели в Войске Донском еще 14 лет назад. Но в Таганроге такой экзамен никогда не проводился. К нему допускаются молодые люди от 16 до 18 лет, учащиеся казачьих учебных заведений и воспитанники казачьих военно-патриотических клубов, имеющие допуск мандатной комиссии, лучшие показатели по специальной подготовке и спортивный разряд по любому полноконтактному виду боевых искусств не ниже второго. Сегодня о желании побороться за берет заявили 50 молодых казаков. 

«В моем роду были казаки, я воспитывался в казачьих традициях, поэтому хочу пройти это испытание. Мы долго и усердно к этому готовились: подтягивались, отжимались, бегали. Такие испытания формируют характер и дают необходимые навыки. И если понадобится, я смогу защитить свою Родину», – говорит Антон Лазков из Усть-Донецка.

Мероприятие начинается с торжественного построения и молитвы. В отдельном строю – маленькие казачата, воспитанники таганрогских казачьих школ, и кадеты из Новочеркасска. Старшие товарищи произносят напутственные слова. 

«Можно написать массу декретов, указов, законов о возрождении казачьих традиций, но традиции всегда живут в людях, – отмечает директор областного департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Александр Палатный. – Демонстрирование удали, стойкости, отваги – одна из лучших казачьих традиций, которую воспринимает современная донская молодежь».

Молодежный казачий сбор и проведение испытаний на ношение пластунского берета – это одновременно и возрождение старых традиций, и создание новых, уверены в Войске Донском.

«Сотни лет на Камплице в Старочеркасске собирались казаки со всего Войска Донского за неделю до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, разбивали лагеря, показывали воинскую удаль. Вы сегодня возрождаете эту воинскую традицию. И уже никто не назовет нас ряжеными: мы занимаемся конкретным делом, возвращаемся на государственную службу, пишем новые страницы истории казачества России», – отметил первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов.

В программе экзамена сразу несколько дисциплин. За ошибки начисляются штрафные баллы, и участник выбывает из соревнований. От испытания к испытанию претендентов на пластунский берет становится меньше. Первое упражнение – подтягивание на перекладине в бронежилете с автоматом за спиной. Его нужно выполнить не меньше 12 раз. Сдавшие зачет получают допуск к марш-броску. Это кросс по пересеченной местности с элементами боевой подготовки. Участники не только бегут, но и по приказу наставников делают кувырки, переходят на «гусиный шаг», несут на себе «раненых» товарищей, отжимаются, выполняют приседания, показывают умение быстро реагировать на команды – «Вспышка справа!», «Вспышка слева!» и другие. После кросса – стрельба. Казаки должны выполнить комплекс заданий на время и поразить мишени из пистолета и автомата. Вместо боевого оружия используется аналогичное для страйк-бола. Далее прохождение полосы препятствий с метанием в цель ножей и традиционной казачьей рубкой. Для этого на специальной подставке закрепляется тонкая лоза, которую молодой казак должен ловко срезать одним взмахом шашки. Финал испытаний – трехминутный полноконтактный бой со сменяющимися опытными противниками, в том числе уже имеющими пластунский берет.

«Здесь не игра «Зарница», здесь действительно очень жесткие испытания. Но те, кто изъявляет желание получить пластунский берет, действительно способны это пройти. Потому что эти ребята – элита казачьих военно-патриотических клубов. Это парни, которые посвятили себя служению Отечеству. Надеюсь, что в скором будущем казачьи части, которых становится все больше, пополнятся хорошими разведчиками», – говорит заместитель директора ГКУ РО «Казаки Дона» Владимир Ерашов.

Испытания продолжались весь день. По итогам экзамена тринадцать молодых казаков из разных округов получили пластунские береты, больше всех беретов завоевали казаки Таганрогского округа.

Комментарии (1)

Аксаец
10.10.2016
Молодцы!!! Дон в надежных руках.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё