don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

«Бизнес-среда»: может ли ветеринар стать миллионером

Гости ток-шоу обсудили, как на Дону развивается дело в сфере ветеринарных услуг

05 октября, 09:33238 просмотров

Лечебницы для животных редко пустуют. Заботливые хозяева пристально следят за здоровьем своих любимых питомцев и предпочитают обращаться к ветврачам не только в экстренном случае, но и за консультациями. 

Представители этого бизнеса – учредитель сети ветеринарных клиник «Центр» Алексей Ермаков и коммерческий директор сети «Доктор Айболит» Елена Ковалева – рассказали, как открыть прибыльную клинику и сколько это стоит. 

– Многие даже не представляют, насколько велико влияние ветеринарии на нашу жизнь. Частично этим бизнесом занимаются государственные структуры, которые оказывают ветеринарно-санитарные услуги, а вся остальная огромная доля бизнеса – лечение животных, диагностические процедуры – отдана в руки частнопрактикующих врачей, – заметил Алексей Ермаков. 

Время открывать клинику 

Прежде чем открыть собственную ветклинику в 2000 году, Алексей проработал семь лет в государственной ветеринарной службе. Уйти в бизнес решил, потому что работа в государственной системе накладывает определенные ограничения. 

– Появляются определенные рамки при осуществлении деятельности, в частности в ее расширении, при обучении и профессиональном росте. А частнопрактикующему врачу проще строить планы, – уточнил Алексей Ермаков. 

Сеть ветклиник «Доктор Айболит» – это семейный бизнес, однако ее основатель также долгое время работал врачом на госслужбе, а в 1999 году решил открыть частную клинику. 

– Мы начинали свою деятельность с одной клиники на Западном, в штате которой состояло пять врачей. Сейчас у нас шесть клиник в Ростове, одна в Аксае, в них работает около 40 специалистов. И еще есть ниша для развития. Особенно сейчас, когда отмечается повышенный интерес к большим клиникам, которые могут оказывать широкий спектр услуг, в том числе диагностическое обследование, УЗИ, рентген. Возможно, может показаться, что в нашем городе маленькие веткабинеты находятся на каждом углу, однако в них можно лишь попасть на прием к терапевту, – уточнила Елена Ковалева. 

Свободный вход и выход 

Гости ток-шоу отмечают, что особых сложностей с выходом на этот рынок нет, в том числе со стороны закона. А ведь несколько лет назад необходимо было получить лицензию. Этот процесс был настоящим испытанием. Сейчас же это ограничение снято. 

– Время показало, что с отменой лицензирования не зря боролись, так как теперь путь для вхождения в нашу специальность открыт чуждым, посторонним людям, которые пытаются здесь лишь по-быстрому заработать денег. Сейчас Ассоциация ветврачей настаивает на том, что должна быть некая проверка соответствия будущих владельцев ветклиник требованиям: от образования до условий, которые они планируют создать. Ведь на данный момент качество услуг клиент может оценить, только попав в клинику и увидев обслуживание четвероногого питомца, – подчеркнул Алексей Ермаков. 

В действующем федеральном законе о ветеринарии есть статья, где четко сказано, что оказывать ветеринарные услуги может специалист с высшим или средним образованием. Однако этот документ не содержит ограничений, требующих профильного профессионального образования от руководителя клиники или владельца бизнеса. 

– Все это способствует появлению большого количества ветклиник и кабинетов, но задержаться в этом сложном бизнесе удается не всем, поэтому многие закрываются. Вопросы денег и качества услуг в любом случае увязаны – не может удержаться на рынке клиника, дорогая по вложениям и дешевая по стоимости услуг. Также в этом бизнесе не может быть клиники, которая работает и зарабатывает без вложений, – добавил Алексей Ермаков. 

Ветеринарный бизнес может представлять собой отдельный кабинет или полноценную клинику. На старте понадобится около 2–3 млн рублей для закупки базового оборудования. Отдельные расходы – на врачей, которые должны быть настоящими специалистами. Сейчас их мало, вдобавок знания в вузах не получить, необходимы стажировка и работа с практикующими врачами. 

Новый факультет ветеринаров 

Герои «Бизнес-среды» отмечают, что найти опытных врачей не так просто. Именно поэтому Алексей Ермаков при поддержке партнеров намерен в следующем году открыть при ДГТУ факультет ветеринарии. 

– Это будет факультет нового типа, где все преподаватели – практикующие врачи, что очень важно, и все практические занятия будут проходить в клиниках города. Здесь будут учить врачей так, как этого требует рынок. Важно, что их будут учить работать именно с городскими кошками и собаками, а не с теми животными, которых разводят на селе, – уточнил Алексей Ермаков. 

По его словам, нынешние дипломированные специалисты мало приспособлены к профессиональной деятельности, например из 100 выпускников можно взять на работу лишь 2–3, которых еще необходимо доучивать для работы ассистентом. 

Правила бизнеса от Евгения Деменского 

Первый заместитель главы Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Евгений Деменский рассказал, как правильно организовать собственное дело в сфере ветеринарных услуг. 

– Бизнес в сфере ветеринарных услуг является не таким милым и пушистым, как его основные клиенты. Для открытия полноценной ветеринарной клиники наряду с существенными вложениями в помещение, оборудование, расходные материалы и лекарства важно учитывать немало аспектов, – отметил Евгений Деменский. 

Правило № 1. Скорее всего, придется получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Даже при условии, что лекарства для животных в клинике могут не продаваться, необходимо соблюдать достаточно строгие лицензионные требования для их хранения. Для получения лицензии важно найти подходящее помещение, подобрать персонал и установить порядок оказания услуг. При этом уже на этапе выбора помещения стоит, например, иметь в виду, что санитарно-защитная зона для ветлечебниц составляет 100 м до жилых построек. 

Правило № 2. Важно подобрать квалифицированный персонал. Ветеринарные врачи должны не просто любить помогать животным и уметь общаться с клиентами. Для работы необходимы профильное образование и постоянное повышение квалификации.

Правило № 3. Для развития своего проекта можно дополнить перечень услуг вызовом врача на дом либо открыть при клинике салон красоты для животных с продажей сопутствующих товаров. Такие приемы могут привлечь больше клиентов.

«БИЗНЕС-СРЕДА» – ток-шоу о бизнесе и для бизнеса. Выходит каждую среду в эфире радио «ФМ-на Дону» в 13.00 и на телеканале «ДОН 24» в 19.30. В следующем выпуске «Бизнес-среды» обсудят, как заработать на юридических услугах.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё