don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

«Голос»: Две трети сообщений о нарушениях на выборах оказались фейками

С территории Ростовской области на карту поступило 46 сигналов

27 сентября, 17:3949 просмотров

Ростов-на-Дону, 27 сентября. DON24.RU. Участники проекта «Выборы: ОТКРЫТО» в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» подвели итоги избирательной кампании в Ростовской области. Политологи и эксперты сошлись во мнении, что видеонаблюдение сыграло важную роль в качестве инструмента контроля за проходящими в день голосования выборами на Дону.

Сообщения, поступившие на «карту нарушений» в ходе избирательной кампании, озвучил региональный координатор общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Иван Орлов. Он пояснил, что карта нарушений должна была быть и стала открытой для любого избирателя.

«Это был ресурс, который должен был сообщать обо всех нарушениях, но в тот момент, когда он создавался, мы не расcчитывали, что появятся фейковые сообщения», – признался Иван Орлов.

Однако в общей сложности в результате наблюдения за выборами, по его словам, поступило 46 сигналов о нарушениях, 32 из них –  в день голосования. При этом частично подтвердились 11 фактов нарушений. Так, в Первомайском районе донской столицы на участке № 1958 и еще на двух были зафиксированы вбросы, а на участке № 1920 перед видеокамерами повесили воздушные шары, которые закрывали обзор наблюдателям, работающим дистанционно. Кроме того, одно сообщение было связано с недопуском наблюдателей, еще одно – с бракованными бюллетенями.

«Топовыми регионами по количеству поступивших сообщений стали Санкт-Петербург (241), Краснодарский край (153), Республика Татарстан (104) и Республика Башкортостан (77)», – подчеркнул Иван Орлов, а политтехнолог Сергей Смирнов заметил, что многие нарушения в Ростовской области были зафиксированы не наблюдателями на участках, а людьми, сидящими дома и просматривающими записи видеокамер.

До дня голосования, по словам Ивана Орлова, на карту поступило 11 сообщений, из них подтвердилось пять. Речь идет, в частности, о незаконном размещении агитационных материалов на административных зданиях Новочеркасска, таких как ЗАГС и библиотека.

«Нельзя не признать, что в ходе этой кампании как никогда проявилась решительная и бескомпромиссная позиция донского избиркома. Наш анализ по субъектам России, указанным в материалах ЦИК по нарушениям, показывает, что ситуация в Ростовской области серьезно отличалась в лучшую сторону по сравнению с другими областями и краями России. Облизбирком, пожалуй, был самой активной структурой, которая столь оперативно и жестко вмешивалась в процессы, включалась в конкретные проблемы вплоть до уровня УИК. Это – несомненное движение вперед по тому курсу, который заявил Президент России и председатель нового ЦИК», – отметил член общественного комитета «Лига избирателей – Ростов» Дмитрий Абросимов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё