don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Таганрогские депутаты предложили ввести дресс-код для журналистов

СМИ считают инициативу необдуманной

27 сентября, 15:08617 просмотров

Таганрог, 27 сентября. DON24.RU. В Таганроге депутаты городской Думы намерены ввести дресс-код для журналистов и обязать их носить одежду делового стиля на всех думских мероприятиях. Такое предложение сделала сегодня начальник отдела правового обеспечения таганрогской Думы Екатерина Громыко. На заседании комиссии по местному самоуправлению она предложила изменить положение об аккредитации представителей СМИ.

«Предлагаем предусмотреть для всех журналистов при посещении заседаний городской Думы, совещаний депутатов городской Думы, заседаний постоянных комиссий городской Думы, иных мероприятий, проводимых городской Думой, необходимость соблюдать деловой стиль одежды. Пока депутаты это только обсуждают, но как только Дума примет решение, это станет обязательным к исполнению», – сообщила Екатерина Громыко.

Как говорят депутаты, порой местные журналисты приходят на заседания Думы в неуместных нарядах, например в шортах, и официально прописанный дресс-код должен это исправить. Но представители СМИ считают инициативу народных избранников сырой и недоработанной. По мнению оператора одного из таганрогских телеканалов, требование к одежде может мешать журналистам исполнять профессиональные обязанности, а строгий дресс-код приведет к тому, что СМИ начнут игнорировать заседания Думы.

«А как быть с соблюдением делового стиля, если в один день редакция отправляет меня и в Думу, и на мусороперерабатывающий завод? В журналистской практике такое происходит постоянно. Я – оператор и должен быть готов выехать в любое время и в любое место по заданию редакции, и деловой стиль одежды мне только мешает. Вы знаете, что комплект телевизионной аппаратуры оператора со штативом, аккумуляторами, освещением и прочим может весить около 20–25 кг? Какой пиджак и брюки? Формулировка «деловой стиль» совершенно не пригодна для нашей работы», – поделился мнением оператор таганрогского телеканала Геннадий Ковтун.

С мнением коллеги согласна и таганрогский корреспондент Сабина Шафиева. Она уверена, что одежда должна прежде всего соответствовать месту и событию. Шорты и сланцы действительно не уместны на заседаниях Думы, наденет ли их депутат или журналист. Но думские мероприятия – это не только заседания, но и выездные комиссии с посещением строек, пляжей, заводов, аварийных домов и прочих мест. Но это в инициативе никак не учтено.

«Не должно быть такого ограничения, как «деловой стиль». Каждый человек, который идет на какое-то мероприятие, должен понимать, куда он идет и как ему одеваться. Но это просто элементарный вкус и чувство меры конкретного человека. Мне кажется, неправильно вносить ради этого изменения в правила аккредитации СМИ», – считает Сабина Шафиева.

Неясным, по мнению журналистов, остается еще один момент: кто будет определять, что тот или иной журналист одет не по дресс-коду и поэтому не может присутствовать на заседаниях Думы? С доводами журналистов согласились депутаты Алексей Македон и председатель комиссии по местному самоуправлению Артем Екушевский. Они пообещали, что вопрос о дресс-коде для журналистов будет доработан. Теперь его предстоит обсудить всем депутатам на заседании городской Думы.

Комментарии (2)

Татьяна
28.09.2016
обалдеть... в Таганроге больше нет проблем, кроме как одежда корреспондентов СМИ... да и прежде чем вводить дресс-код - зарплата та их позволяет его соблюдать??? вы цены видели на мужские костюмы... вообще из ума выжили, не знают чем еще себя и народ занять...
Нонна
27.09.2016
Кто б Громыку-колхозницу переодел

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё