Членов экипажа «Юрия Полторацкого» не пустили на заседание в Ростовском порту
Ростов-на-Дону, 25 февраля. DON24. В здании капитании Ростовского порта началось заседание, которое решит судьбу сухогруза «Юрий Полторацкий». Напомним, экипаж сухогруза «Юрий Полторацкий» под российским флагом, но турецким работодателем уже почти два месяца бастует в связи с невыплатой зарплаты. В настоящее время судно стоит на рейде в Ростовском порту. На заседании присутствуют капитан корабля, капитан Ростовского порта и представитель работодателя. По словам помощника капитана судна Олега Сагеля, бастующих моряков на заседание не пустили.
«Нам сказали, что они намерены решать судьбу судна, а не нашу проблему. Сидим, ждем, что они решат», – рассказал корреспонденту don24 Олег Сагель.
Интересы моряков на заседании представляет председатель Совета Азово-Донской территориальной организации профсоюза моряков Леонид Глушак. Как ранее сообщал don24, моряки сухогруза «Юрий Полторацкий» утверждают, что их работодатель вел «двойную» бухгалтерию, а зарплата состояла из двух частей: в отечественной валюте и долларах США. В настоящее время им выплатили рубли, но моряки намерены продолжать забастовку до полной выплаты долгов. По подсчетам членов экипажа, турки задолжали им порядка $100 тыс. В данный момент моряки отказываются от выполнения каких-либо коммерческих операций и выполняют работу, связанную исключительно с жизнеобеспечением судна.
Донские предприятия внедряют роботов на производстве
Ростовская область, 4 февраля 2025. DON24.RU. На Дону предприятия активно внедряют роботизированные решения, информирует сайт областного правительства.
В 2024 году министерством экономического развития региона был запущен пилотный проект по внедрению роботизированных решений на производствах Ростовской области. В него вошли компании, как уже имеющие роботов на производстве, так и находившиеся в стадии принятии решения о приобретении: Ростовский завод сельхозмашин, ООО «Полесье», «Миртек», Ростовский завод котельного оборудования, шахтинский завод «Гидропривод».
Использование роботов помогает повысить качество продукции, снизить затраты на производство и решить кадровые проблемы. На эти преимущества указали эксперты регионального центра компетенций, действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.
«Важно наращивать роботизацию благодаря российской технологической базе, и у донских предприятий есть для этого большой потенциал. Наша цель – с использованием методов бережливого производства помочь внедрить роботизированные решения на областных предприятиях различных секторов экономики. При грамотном внедрении автоматизация на производстве может окупиться примерно за два-три года», – сказал Максим Папушенко, министр экономического развития региона.