don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Треть жителей Ростовской области продолжает трудиться после выхода на пенсию

Работодатели все чаще присматриваются к людям пожилого возраста

22 сентября, 15:22118 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 сентября. DON24.RU. В Ростовской области стартовала Декада пожилого человека. Информагентство don24.ru решило выяснить, как обстоят дела с трудоустройством людей, вышедших на пенсию по старости.

Иван Шинков, крановщик ООО «Азовский морской порт», только недавно оставил рабочее место. Ему исполнилось 80 лет, из которых 56 он провел в порту: сначала слесарем, потом предложили освоить профессию крановщика. Так и учился в свободное от основной работы время, а потом что только не грузил: уголь, щебень, лес, песок. И не только работал сам, а еще и, став профессионалом высокого класса, воспитывал молодых крановщиков.

До последнего дня он на зависть молодым легко взбирался на свою рабочую высоту.

«Ведь главное в нашем деле – не бояться этой самой высоты, да и самого крана», – говорит Иван Федорович.

Менялось в порту начальство, а «наш крановой Федорович», как прозвали его окружающие, продолжал трудиться, за 56 лет всего четыре раза на больничном побывал.

«Люблю работу, чего уж там», – признался он корреспонденту don24.ru.

И судя по всему, отлично трудился, если нынешние руководители порта и в исполнившиеся 80 просили его остаться на должности советника.

С таким стажем Иван Федорович является, скорее всего, единственным в своем роде крановщиком в стране, но далеко не единственным среди тех, кто и в таком возрасте продолжает трудиться. В 2015 году продолжили работать после выхода на пенсию 32% жителей Ростовской области. И не всегда потому, что «на пенсию не проживешь».

Еще в 1970–1980 годы по результатам медицинских исследований было установлено, что «примерно 80% пенсионеров первого пенсионного пятилетия и значительная часть пенсионеров второго являются полностью или частично трудоспособными людьми».

Да и привычная постановка вопроса вроде «человек на заслуженном отдыхе» носит явно дискриминационный характер. На отдыхе – от чего? От жизни? Поэтому неудивительно, что люди, покинувшие было рабочее место при выходе на пенсию, стремятся вернуться на рынок труда. По данным статистики, каждый 10-й человек в возрасте старше 55 из неработающих ищет работу. Тут ему в помощь ярмарки вакансий, проходящие под девизом «С мудростью лет – к новым горизонтам». Пройдут они и в этом году во всех муниципалитетах Дона. 27 сентября такая ярмарка будет работать в Центре занятости населения Новочеркасска. В ней смогут принять участие все желающие.

Более того, в городе уже третий год подряд обучают пенсионеров по направлению центра, сообщили корреспонденту don24.ru в Центре занятости населения Новочеркасска. Например, в этом году направлены на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования пять пенсионеров по профессиям охранник и оператор котельной. Бухгалтеры осваивали программы «1С: Предприятие 8.3», «1С: Бухгалтерия», «1С: Зарплата и управление персоналом». Обучение при этом велось под конкретные рабочие места.

Всего же на Дону, по данным областной службы занятости населения, в 2016 году на переобучение или повышение квалификации направлен 61 пенсионер. В прошлом году таких пенсионеров было 88, 87 из них приступили к работе.

Но это данные официальные. А стоит оглядеться вокруг хотя бы в эти дни, когда в области проходит Декада пожилого человека, чтобы понять, как много в нашей жизни зависит от тех, кто работает, но кого принято причислять к людям «нетрудоспособного возраста». Население страны действительно стареет, но при этом становится больше активных, по-прежнему влюбленных в жизнь мужчин и женщин.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё