don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Места

В Таганроге 120 лет отметила «Лечебница Гордона»

Министр здравоохранения Татьяна Быковская осмотрела лечебное учреждение

15 сентября, 18:30451 просмотр

Таганрог, 15 сентября. DON24. В Таганроге 120-летний юбилей отмечает Центр медицинской реабилитации № 1. Это лечебное учреждение – старейшее в Ростовской области и одно из самых старых на юге России. Таганрожцы называют его «Лечебница Гордона» – по фамилии одного из основателей, Давида Гордона. Больница находится в историческом центре города и с XIX века славится на всю Россию своими водолечебными процедурами.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская осмотрела клинику и поздравила врачей и медсестер с юбилеем.

«Это медицинское учреждение имеет давние традиции оказания помощи пациентам. Здесь особенная аура и особенный коллектив. В больнице используют уникальные методы лечения, которые врачи смогли сохранить и усовершенствовать. Так, наряду с самым современным оборудованием используются, например, прялки для развития мелкой моторики. Эти методы уходят своими корнями в позапрошлый век, но они очень эффективны. В этом уникальность: врачи умеют сочетать то хорошее, что было 100 лет назад, с новыми научными методиками»,  – отметила министр здравоохранения Ростовской области.

Частную клинику-водолечебницу в центре Таганрога, рядом со знаменитым дворцом Алфераки, открыли в 1896 году врачи Николай Диварис и Давид Гордон. В учреждении на 40 койко-мест лечили минеральными водами, физическими и водными процедурами, солнечными ваннами, диетой и режимом. В гости на кефир и кумыс к коллеге-врачу захаживал Антон Павлович Чехов. А 1899 году знаменитый писатель, будучи тяжело больным, проходил здесь курс лечения. В 1920 году Давид Гордон передал санаторий советской власти. Были открыты новые кабинеты, внедрены новые методы лечения.

Сейчас в центре проходят лечение и реабилитацию взрослые и дети, больные с расстройствами опорно-двигательного аппарата, неврологическими и другими заболеваниями. В медицинском учреждении применяют комплексное лечение: физиотерапевтические и медикаментозные методы. Пациенты принимают различные ванны (радоновые, йодо-бромные, ароматические и др.), посещают сеансы электролечения, лазеро- и магнитотерапию, лечебную физкультуру, массажи, лечение грязями. Целебные грязи в Таганрог привозят из Пятигорска и Ейска.

В настоящее время в больнице 130 мест. Очередь на лечение расписана на несколько месяцев вперед. В учреждении работают 200 сотрудников, из них 140 – сертифицированные медицинские работники, имеющие высокий уровень квалификации. От 95% до 98% пролеченных пациентов выписываются со стойким улучшением.

Комментарии (1)

Афанасий
16.09.2016
Лечебница хорошая!Но платная!

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё