don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Отдых

В Домике Чехова устроили историческое дефиле и показали редкие экспонаты

Первый чеховский музей отметил 90-летие

10 сентября, 15:44398 просмотров

Таганрог, 10 сентября. DON24.RU. В Таганроге сегодня отмечают 90-летие Домика Чехова. Это небольшой глинобитный флигель площадью 30,5 кв. м, где жила какое-то время семья Чеховых. В 1860 году здесь родился третий ребенок Антон, ставший всемирно известным писателем и драматургом. Домик входит в комплекс Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ) и является первым и старейшим чеховским музеем в стране.

«Точная дата открытия музея неизвестна, но по документам он уже работал в 1926 году, поэтому мы приурочили это празднование ко Дню города. Основу Домику Чехова, Литературному музею положила Чеховская комната, открытая при городской библиотеке в 1909 году. Поэтому мы, таганрожцы, можем с полным основанием говорить, что в нашем городе – первый и старейший музей Чехова в стране», – рассказала заведующая мемориальным отделом «Домик Чехова» ТГЛИАМЗа Ольга Шипулина.

С предложением создать музей в доме, где родился Антон Павлович Чехов, вышли к городским властям члены таганрогского чеховского кружка после смерти писателя. Но тогда в городе не нашлось денег, чтобы выкупить исторический флигель. В 1910 году на нем повесили мемориальную доску, а в 1916 году было принято решение о покупке. После революции о запустевшем флигеле заботились энтузиасты и жильцы двора. Таганрожцы несли для будущего музея экспонаты, на деньги горсовета посадили вишневые деревья. В 1926 году открылся музей и уже никогда не прекращал работу. Во время оккупации в Великую Отечественную войну домик получил охранную грамоту от немецкого командования, но официально посетителей не принимал: в здании обрушилась стена. Немцы планировали открыть домик после ремонта. Но ремонт сделали уже таганрожцы – после освобождения города. В середине 1960-х годов экспозиция музея приобрела современный вид.

Историю Домика Чехова музейщики и актеры театра «САД» представили в виде театрализованной экскурсии «Какие наши годы!». Посетителям показали, как менялся дворик и люди, посещавшие это место, начиная с 1900-х годов. Специально к юбилею в архивах отыскали редкие кадры: изображения домика и двора разных годов. Из фотографий, установленных на мольберты, музейщики составили во дворе «улицу Домиков Чехова». По ней в исторических костюмах прошагали посетители разных времен. Актеры разыграли фрагмент из чеховского рассказа «Унтер Пришибеев».

«Меняется все: посетители, двор, музей, его экспозиция. Не меняется одно – отношение таганрожцев и гостей города к Антону Павловичу Чехову и к домику, где он родился. Все, кто любит творчество этого великого писателя и драматурга, стремятся попасть в Таганрог. А в Таганроге – в первую очередь в Домик Чехова. Здесь действительно особая аура, это очень светлое, хорошее место», – рассказала директор ТГЛИАМЗа Елизавета Липовенко.

Сейчас Домик Чехова в год посещают более 50 тыс. человек – россиян и иностранцев. В целом за год чеховский музей-заповедник в Таганроге принимает 186 тыс. гостей.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё