don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Таганрог привезли 29 комплексов электронного голосования

Для членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей проводят семинар

09 сентября, 17:38174 просмотра

Таганрог, 9 сентября. DON24.RU. В Таганроге на выборах 18 сентября впервые будут использоваться комплексы электронного голосования (КЭГ). Их установят на 29 избирательных участках города из 125. Это новое оборудование, в день голосования на нем будут работать операторы – члены участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Для них территориальный избирком и представители сервисной организации проводят трехдневный обучающий семинар. На встречу пригласили также представителей всех политических партий, участвующих в выборах. 

«Это новые комплексы, которые позволяют автоматизировать процедуру подсчета голосов и подведения итогов, получения результатов голосования по конкретному избирательному участку. Там, где будут использоваться КЭГи, традиционных бюллетеней и урн не будет. Это принципиальное отличие. Сложности, наверное, могут возникнуть, как при внедрении всего нового. Но избирательная система не стоит на месте. Уверен, это оборудование сослужит нам хорошую службу и позволит подвести итоги голосования максимально быстро», – сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Таганрога Михаил Дмитриев 

На участках, где будут установлены КЭГи, избирателю дадут не бумажный бюллетень, а индивидуальную карточку со штрих-кодом. Использовать ее можно только один раз. Приложив карточку к считывателю на устройстве, избиратель получит доступ к электронному бюллетеню. В нем, как и в бумажном аналоге, размещена информация о кандидатах, и тоже нужно ставить отметку при голосовании, но не ручкой, а пальцем. Система имеет сенсорный экран и передаст информацию сразу на компьютер, в сетевой контроллер. Кроме того, в комплексе предусмотрена система дублирующей печати на бумажном носителе: выбор каждого голосующего фиксируется на контрольной ленте. Сверив информацию на мониторе и ленте, можно убедиться, что голос учтен корректно. При этом тайна голосования сохраняется: на ленте фиксируется только выбор, без указания каких-либо сведений об избирателе, а сама лента автоматически прокручивается после каждого голосования, скрывая выбор голосующего от посторонних глаз.

Сам комплекс состоит из нескольких аппаратов: это пять стационарных устройств сенсорного голосования, два переносных сенсорных устройства и два сенсорных устройства-тренажера. Тренажеры установят на входе в избирательный участок, чтобы голосующие могли потренироваться. Переносные устройства будут использоваться при голосовании по вызову. Они оснащены азбукой Брайля для слепых и слабовидящих избирателей и наушниками с голосовым сопровождением. 

Все устройства оборудованы источниками бесперебойного питания. Это позволит им находиться во включенном режиме, если вдруг на избирательном участке пропадет электричество. Подключение устройств к Интернету не предусмотрено. Такое техническое решение защищает от возможных попыток несанкционированных воздействий и вирусных атак. По словам представителей сервисной организации, конструктивные особенности также исключают возможность вмешательства: перед голосованием аппараты опечатываются комиссией и наблюдателями.



Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё