don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В ЮНЦ РАН завершила свою работу конференция «Окружающая среда и человек»

Она была посвящена памяти члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова

07 сентября, 18:36106 просмотров

Ростов-на-Дону, 7 сентября. DON24.RU. Как сообщили информагентству в Южном научном центре РАН, организаторы международной научной конференция «Окружающая среда и человек. Современные проблемы генетики, селекции и биотехнологии» – Южный научный центр РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН, Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН, кафедра океанологии ЮФУ.

В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы и итоги исследований по таким научным направлениям, как изменение климата, проблемы изучения и освоения Мирового океана, проблемы сохранения и использования водных ресурсов, проблемы генетики, селекции и биотехнологии, прогнозирование опасных природных явлений в Азовском бассейне, новые биомедицинские технологии в диагностике и лечении экологозависимых заболеваний.

Научная конференция была посвящена памяти члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова, безвременно ушедшего из жизни в августе прошлого года. В науке этот ученый оставил след как видный океанолог, один из основателей радиационной экологической океанологии. Он разработал новые принципы радиоэкологического мониторинга среды и биоты, с помощью которых в 1988–2003 годах проведено масштабное исследование механизмов миграции и ассимиляции искусственных изотопов в морских экосистемах Арктики, Субарктики, в Азовском море.

Проблемы, которыми занимался этот яркий ученый и организатор науки, были отражены в программе конференции.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё