don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовском музее краеведения открылась выставка «Пойдем в кино!»

История кино в донской столице передана через историю ростовских кинотеатров

02 сентября, 17:24135 просмотров

Ростов-на-Дону, 2 сентября. DON24.RU. В Ростовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная Году кино. Как сообщила информагентству руководитель этого проекта музея, старший научный сотрудник отдела «История Дона» РОМК Зинаида Римская, участникам проекта хотелось показать вклад ростовчан в историю кинематографа в России, но в рамках одной экспозиции сделать это оказалось очень сложно.

Был выбран такой путь: все моменты истории кино на Дону было решено показать через историю кинотеатров. Сначала – до 1904 года – показ кинофильмов осуществлялся передвижными установками. Тогда кино рассматривалось в качестве аттракциона. Использовались площадки театров Асмолова, Любова, Викторова в городском саду, Машонкина (после его смерти управление театра перешло в руки его вдовы), использовались для кинопоказов и клубные помещения, то есть были задействованы хорошие зрительные залы.

Первый стационарный кинотеатр (тогда его называли электробиографом) открылся на углу Соборного переулка и улицы Большой Садовой – напротив входа в городской сад. Именно там и познакомился с «десятой музой» Александр Ханжонков, будущий пионер российского кинематографа.

Но кинотеатр быстро сгорел, не сохранилось даже его изображения, и впоследствии широкая рекламная кампания рассказывала о «первом художественном электробиографе Штремера», который расположился в торговом доме купца Яблокова. Его сегодня и украшает памятная доска Ханжонкову. Через несколько лет кинотеатр получил название «Олимп». В советские времена здесь много лет располагался кинотеатр «Комсомолец».

Через несколько лет в Ростове открылись кинотеатры «Модерн» (на месте ДК «Досуг»), «Художественный» (бывшая «Родина»).

В кинотеатры и в последующие годы шли, как на праздник: в фойе играли оркестры, первым из которых (1949 год) руководил Георгий Балаев. Его оркестр сначала выступал в кинотеатре «Спартак» (бывший «Эльдорадо»), а потом перебрался в «Россию».

«Чудо восприятия кино с большого экрана не заменит ничто, – считает Зинаида Римская, – поскольку при этом появляется такая аура, которую не создаст ни один экран монитора. Поэтому надо верить в то, что это чудо совместного переживания событий на экране к нам вернется».

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё