don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

«Ростов» взорвал трансферный рынок

Сделка по Новосельцеву стала одной из самых дорогих в Европе

01 сентября, 16:46499 просмотров

Ростов-на-Дону, 1 сентября. DON24.RU.  В ночь на 1 сентября в Премьер-лиге закончилась летняя трансферная кампания.

Мечта любого клуба – уберечь своих игроков и по возможности разжиться каким-нибудь дарованием.

Потеря

«Ростов» в ходе кампании был одним из самых активных. В команду пришли девять (!) новых игроков. Ушло двое. Но на футбольных весах эти двое перетянут всю девятку.

Потери, конечно, чувствительные. Всед за Баштушем клуб покинул Иван Новосельцев, подписавший пятилетний контракт с «Зенитом».

Что-то бегут от нас центральные защитники – те, на ком держалась наша оборона. Сначала Баштуш подался на Апеннины. Теперь вот Новосельцев не устоял перед зенитовским кошельком. Его переход – восьмой среди самых дорогих трансферов в Европе: питерцы заплатили за Ивана 10 млн евро.

По нашей информации, «Зенит» давно вел переговоры с защитником и, надо полагать, с клубом. Завершение сделки совпало со вчерашним матчем сборных России и Турции, который состоялся в Анталье. Российский гимн перед началом встречи Новосельцев слушал, еще будучи игроком «Ростова». А вот в раздевалку в перерыве уходил уже футболистом «Зенита». 

Бывалые

Условно разделю новичков на три группы. В первой те, кто действительно может усилить игровой потенциал ростовчан и, в какой-то мере, восполнить прорехи в ансамбле. Замечу, что имена подавляющей части новобранцев слышу впервые. Правда, это мало что значит. Федор Кудряшов был для меня закрытой книгой. А прошло каких-то два-три месяца – и о нем узнала вся страна.

К первой группе отношу 26-летнего капитана бухарестского «Динамо» словенца Миху Мевля. Опытный игрок. В прошлом сезоне провел за «Динамо» 41 матч. Играет на позиции центрального защитника. Контракт с «Ростовом» рассчитан на три года. Сумма трансфера – 700 тыс. евро.

Здесь же – полузащитник сборной Румынии и болгарского «Лудогорца» Андрей Перепелицэ. В составе румынского «Стяуа» трижды выигрывал национальный чемпионат. Чемпион Болгарии. Участник Евро–2016, на котором провел два матча. 

Еще один из «бывалых» – 32-летний центральный защитник сенегалец Папа Гуйе. Специалист по украинскому футболу – долгое время выступал в луцкой «Волыни», харьковском «Металлисте» и днепропетровском «Днепре». В сумме набралось более 200 матчей. В «Ростов» перешел на правах свободного агента, то есть достался нам бесплатно.

Возвращение

Вторая группа. Здесь те, для кого золотые денечки» (был бы рад ошибиться) уже в прошлом. Их двое – Максим Григорьев и Владимир Гранат. 

Оба уже были заявлены за «Ростов». Первый – несколько лет назад, второй – в минувшем сезоне. Григорьев оставил о себе неплохое впечатление, вспомнить хотя бы его гол в ворота «Локомотива». Гранат же не провел за нашу команду ни одного матча. Пришел с травмой, полечился и отбыл обратно в «Динамо». Загадочная история.

Кстати, Гранат в минувшем сезоне за основной состав «Спартака», куда он перешел из «Динамо», так и не сыграл. Был отправлен в «Спартак–2», выступающий в турнире ФНЛ, выходил на поле девять раз.

Тем не менее «Ростов» внес его в заявку и на чемпионат, и в Лигу чемпионов. Общий срок контракта – три года по схеме «2+1».

Перспектива

И наконец, третья группа. За нее отдадим должное селекционерам клуба. Привлечение группы молодых и, будем надеяться, перспективных игроков – забота о завтрашнем дне клуба, его ближайшем будущем.

В заявке ростовчан – 19-летний воспитанник академии «Зенита» полузащитник Валерий Ярошенко. Сыграл полтора десятка матчей за молодежный состав. Здесь же прошедший школу московского «Спартака» 18-летний голкипер Сергей Айдаров и 17-летний полузащитник Денис Карнута.

Еще одного новичка – вратаря Ивана Комиссарова юным не назовешь. Ему 28 лет. Имеет опыт выступления в ПФЛ: в прошлом сезоне защищал ворота новороссийского «Черноморца».

За кадром

Два слова об игроках, о которых в ходе трансферной кампании говорилось немало, но кто так и не выплыл на поверхность.

Скажем, в «Ростов» сватали полузащитника молодежной сборной Албании и клуба «Скандербеу» Лиридона Литифи. Называлась сумма, которую за него заплатят ростовчане, – 1 млн евро. Если бы трансфер состоялся, то он стал бы самым крупным в истории албанского чемпионата.

Или вот питерский хавбек Александр Рязанцев. Утверждали, что он включен в сделку «Ростова» и «Зенита» по переходу Новосельцева. Не подтвердилось. И слава богу. Ну скажите, зачем нам игрок, чья карьера уже несколько лет шла по нисходящей? Он даже в «Урале» не прижился. О чем еще говорить?

Комментарии (1)

Александр
02.09.2016
Че за бред??? Чего вдруг трансфер Новосельцева стал 8-м в Европе по стоимости??? Он даже в 20ку не входит..

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё