don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На Дону будут мотивировать инвесторов заниматься молоком

У региона в приоритете развитие молочной отрасли

29 августа, 07:50229 просмотров

Ростов-на-Дону, 29 августа. DON24.RU. С 2017 года аграрии по-новому будут получать государственную помощь. Как рассказала на «круглом столе» «Эффективный АПК и продбезопасность: как найти баланс?» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, из федерального бюджета будут финансироваться только определенные позиции, в частности субсидирование инвестиционных кредитов – это так называемая несвязанная поддержка на гектар, и прямые затраты по инвестициям. 

«Остальная сумма средств будет направляться единой субсидией региону, у которого появится право направлять их на приоритетные отрасли. Это позволит более эффективно расходовать средства», – отметила Ольга Горбанева.

Сейчас на Дону делают ставки на молочную отрасль и тепличное овощеводство. Дело в том, что область обеспечивает себя зерном, крупами, мукой, растительным маслом, однако в дефиците по-прежнему молоко и тепличные овощи.

«На региональном уровне принимаются меры, чтобы привлечь инвесторов в молочную отрасль. За счет областного бюджета предусмотрены средства для возмещения затрат на закупку оборудования для молочных комплексов. Разработана дорожная карта развития этой отрасли до 2020 года. Очевидно, что появятся новые виды поддержки, которые позволят замотивировать инвесторов работать в этой отрасли», – считает Ольга Горбанева.

В этом году в Песчанокопском районе приступили к реализации молочного проекта «Жуковский» на 2800 голов стада. Его строит агрокомплекс имени Ткачева. А колхоз имени Мясникяна в Мясниковском районе завершает реконструкцию молочного производства на 400 голов и начинает строительство животноводческого комплекса на 1200 голов КРС. Также компания «Урожай» в Егорлыкском районе планирует создать многофункциональный агрокомплекс молочного направления. В этом году она приступила к строительству. Ожидается закупка 250 голов племенного стада.

Что касается тепличных овощей, то с середины июля началась стройка автономного тепличного комплекса в Тарасовском районе, производственная площадь которого составит 8 га. Это проект «Донской усадьбы», сумма инвестиций – 5 млрд руб. Кроме того, завершается проектирование тепличного комбината «Донской» в Октябрьском районе, производственная площадь которого будет 40 га. Ожидается, что объем инвестиций в этот проект составит 9 млрд руб.

По словам Ольги Горбаневой, каждый год у инвесторов возникают определенные сложности, в частности из-за того, что АПК не хватает длинных денег. Сельхозтоваропроизводители и инвесторы вынуждены брать кредиты на короткий срок, что не позволяет решать существующие проблемы. 

«Мы неоднократно обращались с предложениями в Минсельхоз России, например в части субсидирования долгосрочных кредитов на срок до 15 лет. Уже принято решение по молочному и мясному животноводству, где субсидируются кредиты  на срок до 15 лет. Однако учитывая, что существует ограниченность в средствах господдержки, мы предлагаем все-таки не ограничивать инвесторов в сроках кредитования и по другим отраслям также на 10–15 лет, но субсидировать их в течение восьми лет. Это позволит нашим инвесторам согласовывать с банками свои долгосрочные планы и облегчит выход на окупаемость проектов», – уточнила она.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё