don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Происшествия

В Таганроге открылась школа сопровождения для приемных семей

Консультации получат 17 человек

25 августа, 17:27131 просмотр

Таганрог, 25 августа. DON24. Сегодня в Таганроге начала работать Школа сопровождения приемных родителей. Она открылась на базе Таганрогского центра помощи детям № 3 (детский дом № 3) и стала первой в городе специализированной организацией, оказывающей помощь приемным семьям. Главная ее цель – профилактика возврата усыновленных детей в детские дома.

Как пояснила ведущий специалист отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних управления образования Таганрога Елена Федоренко, раньше для приемных семей из разных городов области организовывались выездные центры, как правило на базе лагерей отдыха. Родители с детьми приезжали туда и могли получить необходимые консультации. Но такая поездка была для многих семей затруднительна, выездную школу посещали за год лишь одна-две семьи из Таганрога. Теперь в городе появилась своя школа. В ней работают специалисты из таганрогских центров помощи детям № 3 и № 7.

На первые занятия Школы сопровождения приемных родителей пришло пять семей, в общей сложности 17 человек. Предварительно специалисты школы провели анкетирование и выяснили темы, которые интересуют приемных мам и пап. На основании этого была составлена программа. Она касается юридических, медицинских и психологических аспектов. Приемных родителей интересует, как обстоят дела с обеспечением жильем семей с приемными детьми в Таганроге, какие меры поддержки предусмотрены для детей-инвалидов, как помочь приемному сыну или дочке найти общий язык и подружиться с другими членами семьи: бабушками, дедушками, братьями, сестрами. Занятия первой школы продлятся три дня. В рамках обучения предусмотрены индивидуальные и коллективные тренинги, лекции, консультации с различными специалистами. Приемные семьи пройдут диагностику, а затем получат программу сопровождения. Все это бесплатно, на основе договора сопровождения семьи.

Планируется, что таганрогская Школа сопровождения приемных родителей будет работать весь год. На основе заявок специалисты хотят создать банк проблем приемных семей и разработать способы их решения.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё