don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

В Ростовской области кинокластер приобретает реальные черты

В 2017 году на Дону начнутся съемки как минимум двух сериалов

24 августа, 22:18642 просмотра

Ростов-на-Дону, 24 августа. DON24.RU. В донской столице проходит II Международный фестиваль мотивационного кино и спорта Bridge of Arts. В его первый день начал свою работу деловой форум фестиваля.

Снимать в Европе не очень выгодно

Темой делового форума на этом фестивале стало совместное производство как форма продвижения киноконтента. Однако вся продюсерская рать, приехавшая на форум, начала с утверждения, что России необходим кинокластер нового поколения и почему бы ему не появиться в Ростовской области, где к этому располагают и натура, и климат. 

Сергей Андонов, представитель Агентства стратегических инициатив в Ростовской области, добавил к этому следующее: агентство сейчас занялось продвижением законопроекта, в котором предусмотрено возвращение в кинопроизводство более 20% средств, затраченных на создание фильма. Это известие было встречено аплодисментами.

«В Ростовской области действительно есть хорошая локация (читай – натура). Есть и соответствующая инфраструктура. Осталось приложить организационные усилия», – заявил продюсер Сергей Гинзбург.

Кинокластер – уже не мечта, а реальность

Их и прилагает к созданию на Дону кинокластера главный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» Сергей Багиров, приехавший на прошлогодний фестиваль и «запавший» на Ростовскую область. Одним из моментов, решивших судьбу будущего кинокластера, стала поддержка Правительства Ростовской области.

Расположится кинокластер – а это будет настоящий киногород с декорациями, развлекательным парком для семейного отдыха, гостиницами, точками общепита – возле станицы Старочеркасской, недалеко от Аннинской крепости, где взяты в аренду земельные участки.

Сергей Багиров признался, что стал заглядываться на Ростовскую область давно – с тех пор, как пришлось свернуть кинопроизводство на Украине, а в Европе съемки стали неподъемны с финансовой точки зрения.

Декорации всех съемок, которые будут производиться на Дону, поступят сюда, в кинокластер, из чего и образуется парк развлечений. Декорации самого кластера будут такими: одна часть создается для съемок русской деревни и казачьего хутора ХVIII–ХIХ веков, другая будет представлять собой часть европейского города. Дон сыграет роль и Сены, и Дуная, и Темзы.

Современные технологии, утверждает Сергей Багиров, сегодня не предполагают наличия большого количества павильонов. Сложнее будет с кадрами. Вспомогательный персонал для съемок – гримеров, осветителей и так далее – воспитает для донского кинокластера ростовский филиал ВГИКа, причем сделать это, уверен продюсер, необходимо не за пять лет, а за более короткий срок. Воспитание сценаристов, которых сегодня крайне не хватает, – процесс более длительный. Появления режиссеров высокого уровня, если их подготовкой заняться серьезно, можно ожидать лет через 10.

Но главное сегодня – набрать команду хороших организаторов. Среди таковых, известных ему в Ростове, Сергей Багиров назвал Сергея Голюдова, главу компании «Артист», которая сотрудничает с «Централ Партнершип».

Срок появления всего заявленного в донском кинокластере Сергей Багиров определил в два года, смету – в 3 млрд руб. Уже есть заинтересованные инвесторы. Хотя процесс построения кластера, заявил продюсер, будет продолжаться и после появления заявленных объектов.

Что снимать будем

На питчинге прошлогоднего фестиваля мотивационного кино в Ростове Сергей Багиров отобрал одну сценарную заявку, посвященную первому в советское время начальнику уголовного розыска Ростова-на-Дону, бывшему прежде… зэком. К сожалению, дальнейшая работа с автором не получилась, сейчас сценарием будущего 16-серийного фильма занимаются другие авторы. Он должен быть готов к февралю 2017 года, а съемки сериала начнутся в Ростове летом 2017-го.

Второй сценарий, над которым сейчас идет работа, посвящен Михаилу Александровичу Шолохову – событиям его жизни периода конца 1920-х – начала 1930-х годов. Работает над ним сценарист и режиссер Василий Мищенко, уроженец Ростовской области.

Деловой форум фестиваля 2016 года также включает в себя питчинг, и не исключено, что озвученные заявки привлекут внимание приехавших на фестиваль продюсеров.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё