don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

В Дугино практически построены уникальные водозаборные сооружения

Они позволят пить чистую воду 530 тыс. ростовчан

22 августа, 17:43948 просмотров

Ростов-на-Дону, 22 августа. DON24.RU. Будущая питьевая вода для ростовчан, в частности, для жителей Левенцовки, находится в хуторе Дугино Азовского района. Здесь практически построены водозаборные сооружения за почти 8,5 млрд руб., которые будут брать воду из рукава Каланчи – несудоходного притока Дона. Они готовы на 95%.

Как рассказал журналистам Денис Харланов, начальник участка «Вектор–2000» водозаборной площадки в хуторе Дугино, этот объект уникальный, так как все работы ведутся на глубине 10 м от поверхности земли. 

«Мы сейчас находимся в аванкамере с плавающий загрузкой – в России таких объектов нет, в Ростове он используется впервые. Суть в том, что сырая вода из реки попадает сюда самотеком, после чего происходит первичная очистка в восходящем потоке через пенополистироловую загрузку. Пенополистироловые шарики очищают воду от тины, водорослей, песка и т. д. Наш объект необходим для подачи сырой воды на площадку очистных сооружений, которые находятся в Каратаево. У нас будет производиться первичная очистка воды для дальнейшей ее транспортировки, а в хуторе Каратаеве будет подготавливаться для питья и затем поставляться по районам города», – пояснил он. 

Необходимость постройки подобных водозаборных сооружений возникла еще шесть лет назад, так как в Ростове ежегодно сдается по 1 млн кв. м жилья. Однако работы сдерживали природные особенности, в частности, неустойчивый грунт, и экономические – кризис. Но все эти сложности не останавливали стройку на 100%, лишь сдерживали на некоторое время.

«В этом году начнется полноценный в процесс пусконаладки, а весной 2017 года объект заработает в полную силу. Его производительность составит 150 тыс. куб. м в сутки», – сообщил Денис Харланов.

По словам заместителя главы администрации Ростова Владимира Арцыбашева, подобная мощность позволит донской столице построить 6,5 млн кв. м жилья для 530 тыс. жителей.

Во время рабочей поездки на этом объекте сегодня побывал Василий Голубев.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё