don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Спорт

В Таганроге 94-летний ветеран сдал нормы ГТО

Спортивные испытания проходили также чиновники мэрии

18 августа, 13:55486 просмотров

Таганрог, 17 августа. DON24.RU. В Таганроге нормативы ГТО сдал самый пожилой участник из Ростовской области Вадим Терновой. Испытания проходили на стадионе «Торпедо», в городском центре тестирования ГТО. Вадиму Михайловичу 2 сентября исполнится 95 лет. Он – ветеран финской и Великой Отечественной войн, подполковник, сотрудник внешней разведки, стрелок. Говорит, свое участие в сдаче норм посвятил освобождению Таганрога и Ростовской области от фашистских захватчиков.

«Я – «Ворошиловский стрелок» второй ступени. Занимался гимнастикой, играл в волейбол. Свои первые нормативы ГТО сдавал в 1937 году. Мне все давалось легко. Тяжело шли лишь плавание и ходьба на лыжах. Я южанин, никогда на них не ходил, но все-таки пробежал по снегу положенные 10 км. Плавание тоже сдал и получил значок. Сегодня другие нормативы, лыж и плавания не будет, что хорошо. Да и возраст у меня немного другой. Но на возраст ссылаться не буду, а просто попробую», – сказал Вадим Терновой.

Он рассказал, что поучаствовать в тестах ему предложили на недавней спартакиаде силовых структур, и он с радостью согласился. Прошел обследование у врача, получил допуск. Говорит, чувствует себя в хорошей форме: каждое утро проходит несколько километров, выгуливая собаку. Выбрал три дисциплины: смешанное передвижение по дистанции длиной 3 км (ходьба и бег поочередно), сгибание-разгибание рук в упоре (отжимание) и поднимание туловища (упражнение на пресс). За самочувствием пожилого мужчины внимательно следила медработник из дежурной бригады скорой помощи. После выполнения упражнений давление у 95-летнего таганрожца было 125 на 75. 

«Хоть в космос лети», – пошутила врач.

Вадим Терновой успешно прошел все испытания и теперь получит золотой значок ГТО.

В этот день нормативы ГТО выполняли также чиновники мэрии и депутаты городской думы. Тестирование добровольное, пришли все желающие: в общей сложности около 30 человек. Управленцы подтягивались, делали наклоны, качали пресс, бегали. По желанию выполняли дополнительный тест – стрельбу по мишени. И. о. мэра Таганрога показал личный пример своим подчиненным и сдал нормативы во всех основных дисциплинах.

«Часть упражнений сдал легко: это подтягивание, наклоны, упражнение на пресс. А вот бег давался очень тяжело. У меня сидячая работа, времени на тренажерный зал, к сожалению, не хватает. Раньше я регулярно ходил в тренажерный зал, но где-то с год назад постоянство ушло. Сейчас появляюсь там изредка, набегами, и это плохо. Сегодня я сдал все нормативы, и бег тоже. Но то, как мне было тяжело, для меня сигнал: нужно находить время и держать себя в форме. Заниматься спортом не для показателей, а для себя», – поделился впечатлениями и. о. мэра Таганрога Алексей Махов.

Лучший результат в беге на 2 км показал депутат городской думы Валерий Селиванов. Он обогнал всех больше чем на круг и почти не сбил дыхание. Также с хорошими результатами он сдал нормативы в остальных дисциплинах. Он рассказал, что уже много лет занимается физкультурой: регулярно бегает на набережной вдоль моря, упражняется на турнике, посещает бассейн, каждые выходные играет в футбол.

«Я удивлен и обрадован, что «сидячее» население наше – чиновники – с таким энтузиазмом откликнулись и пришли сдавать нормативы ГТО. Пусть для каждого это будет шагом к новой хорошей привычке – вести здоровый образ жизни», – сказал Валерий Селиванов.

Таганрогский центр тестирования ГТО был открыт 29 апреля этого года. На данный момент в добровольных испытаниях приняли участие 187 таганрожцев, из них 48 получили золотой знак отличия, 92 – серебряный, 47 – бронзовый.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё