don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

Почти половина легковушек на дорогах Ростовской области куплена в кредит

Как оправляется от кризиса ростовский рынок легковых авто

25 июля, 10:4044 просмотра

Спад в экономике отразился на всех отраслях промышленности. В частности, продажи автомобилей уже в прошлом году резко сократились, при этом увеличилось число автокредитов. Сейчас, когда рынок оправился от падения, можно подсчитывать первые результаты антикризисной госпрограммы. Пока государство реализует новые способы поддержки автомобильной отрасли, продажи премиальных иномарок растут, а на услуги автосервисов выстраиваются очереди. 

Кредиты. Меньше или больше?

В четвертом квартале 2015 года правительство заверило российских автопроизводителей: поддержка будет осуществляться и дальше, а может даже и усилится. С 1 апреля 2016 начали действие новые программы госсубсидии автокредитования, которые должны были стать мерой стимулирования отечественного автопрома. Субсидирование процентных ставок должно было значительно облегчить жизнь и приблизить момент покупки такого желанного автомобиля. Сейчас, во втором квартале 2016, уже можно делать выводы об их успешности.

По данным «Автостата», во втором квартале 2016 в России было выдано на 33% автокредитов больше, чем в первом. На уровне Ростовской области число увеличилось на 28%, доля кредитных машин на дорогах области составляет 46%. Можно ли связать такой рост с действием новых госпрограм? Положительная динамика есть, но твердо заявлять успешность программы еще рано. Как считают официальные автомобильные дилеры, ростовчане к госпрограмме пока присматриваются. 

«Кризис все-таки значительно сказался на наших рынках. Люди стали придерживать деньги. Автомобили уже пару раз подскакивали в цене, поэтому покупатели предпочитают перестраховываться. Соотношение автомобилей в кредит, лизинг или за наличные пока почти равное. С другой стороны, по госпрограмме люди проходят. Бывает, что даже имея на руках наличные, покупатели предпочитают взять в кредит – так выходит выгодней», – считает сотрудник отдела продаж ростовского центра «ТемпАвто» Сергей Гачковский. 

Программа государственного автокредитования распространяется на модели определенной ценовой категории, в основном в нее входят LADA, KIA и RENAULT. Анализ авторынка Ростовской области за первые шесть месяцев 2016-го как раз демонстрирует рост спроса на такие автомобили. Продажи лидера рынка, марки LADA, увеличились на 10%, KIA – на 28,6%, а RENAULT вполовину – на 53,7%.

Казалось бы, в таких условиях продажи автомобилей премиум-класса должны катиться вниз, но, несмотря на кризис, ситуация стабильная – салоны элитных автомашин на плаву. Какие-то салоны предпочли закрыться, какие-то даже расширяются – например, ожидается открытие нового дилерского центра BMW.

То же исследование «Автостата» показало, что продажи премиум-автомобилей в Ростовской области выросли на 2,3%. В частности, подскочили продажи LEXUS – темп прироста составил 45,7%. 

Бороться за гайки

Кризис повлиял на хозяйственность россиян. Экономить стали больше. Развивается рынок автомобилей с пробегом. Процент вторичных автомобилей по сравнению с прошлым годом вырос на 12,4%. Драйвером вторичного авторынка снова стала LADA – на ее модели пришлось 28% от общего объема продаж.

Как заметили представители официальных дилеров, банки стали чаще отказывать в автомобильных кредитах. Не застрахованы даже клиенты с хорошей кредитной историей и своевременными выплатами. Возможно, эта тенденция сказалась на росте продаж автомобилей с пробегом – государственная программа автокредитования на них не распространяется. При этом растут доходы автосервисов. 

«За машины сейчас борются до последнего, – говорит совладелец одного из ростовских автосервисов Руслан Гришин (фамилия изменена. – Прим.ред.). – Водители чинят машину до тех пор, пока стоимость ремонта не начнет обходиться слишком дорого. Тогда уже начинают думать о продаже на запчасти. На автозапчасти после разборки, кстати, спрос вырос – они сейчас расходятся как горячие пирожки. В кризис владельцы автомобилей ищут, где подешевле».

Оптимистичный прогноз

Насколько успешна программа государственных субсидий покажут результаты исследований второго квартала 2016 года. Рост объемов рынка вполне возможен, тем более, что продажи первого полугодия обычно превышают показатели второго. Лето и осень, как правило, горячая пора для купли-продажи автомобилей. Отечественные производители, по заявлению представителя официального дилерского центра LADA, ищут выходы из кризисной ситуации, покоряя зарубежные рынки. Возможно, это даже скажется на качестве отечественного автопрома.


Текст: Владислава Хижняк

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё