don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Политика

Мешать соседям музыкой станет противозаконно

Штраф для меломанов, накручивающих громкость, составит тысячу рублей

18 июля, 14:531479 просмотров

Ростов-на-Дону, 15 июля. DON24.RU. Комитет по законодательству Законодательного Собрания Ростовской области одобрил законопроект, предусматривающий штрафы за нарушение покоя соседей громкой музыкой. Если повезет, то нарушители отделаются предупреждением, если нет — штраф составит от 500 до 1000 рублей.

Примечательно, что законопроект стал первым документом в истории донского парламента, разработка которого велась с применением интерактивного голосования. Любой житель области, зарегистрировавшийся на сайте Заксобрания, мог отдать свой голос «за» или «против» законопроекта. По словам председателя профильного комитета Ирины Рукавишниковой, в голосовании приняли участие более четырех тысяч граждан. Большая часть из них, 75%, законопроект одобрили.

«Это, конечно, не репрезентативная выборка, но, тем не менее, первый опыт такого интерактивного общения в режиме «онлайн». После того, как был завершен данный опрос, в нашем комитете мы открыли «горячую линию», на которую поступали предложения, замечания и пожелания. Я хочу сказать, что 90% поступивших обращений содержат в себе положительные отзывы о данном законопроекте», - подчеркнула председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По ее словам, после того как законопроект станет законом, депутаты будут вести постоянный мониторинг его исполнения, и в дальнейшем, если потребуются поправки, их внесут. Пока в законе не прописан допустимый уровень шума, но по мнению законодателей, на данном этапе, это не обязательно.

«Если тишина и покой нарушаются, то не важно, какой уровень шума, важно, что он мешает человеку спокойно отдыхать», - подчеркнула Рукавишникова. Под действие закона попадают граждане, которые будут нарушать покой своих соседей, включая магнитофоны, телевизоры, радиоприемники и другие средства воспроизведения и усиления звуков. Под действие закона пока не попадают «крикливые» скандалисты и соседи, вооружившиеся дрелью и перфоратором.

Комментарии (2)

гость
18.07.2016
Закон идиотов! Ей богу. Чисто наживы ради. Есть уже закон о шуме до 11 вечера, у нас этого с головой достаточно. И что теперь, из-за соседей, у которых всегда ухо в остро, особенно многие пожилые капризные и скандальные люди, которые слышат с 5го этажа, как у меня на 2м вода из крана капает, не смотреть телевизор? не слушать музыку? не вести ремонта? молчать? Или если в доме шумоизоляция на столько херовая, что слышно как где-то на крыше птица села, по воздуху летать? Еще и штрафы.. Простите, если у меня 2е детей разного возраста со своими потребностями, одному надо мультики громко смотреть, второму заниматься на фортепиано к концертам готовиться, так что им? не развиваться из-за покоя соседей? Теперь я должна буду платить за то что они развиваются? Или мне нужно будет где-то брать расписку о неприкосновенности, мол дети, растут? Хотя бы подумали, прежде чем такие законы принимать, перечислили все варианты, или хотя бы для начала шумоизоляцию в квартирах хорошую делали, еще на основании дома. Маразмом страдаете!
Сосед
21.07.2016
А как насчет фейерверков под окнами

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё