don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Представители гражданского общества внесли предложения в проект «Стратегии–2030»

Состоялось заседание двух комиссий Общественной палаты и Ассоциации общественных советов

01 июля, 12:28110 просмотров

Ростов-на-Дону, 1 июля. DON24.RU. В Ростовском Общественном собрании, обсуждая предложения в проект «Стратегии–2030», встретились члены двух комиссий Общественной палаты области и Ассоциации общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления.

Начавший дискуссию министр экономического развития области Максим Папушенко напомнил слова губернатора области о том, что «Стратегия» должна стать плодом усилий всех членов гражданского общества. И членам Общественной палаты области было что предложить внести в этот документ. Более того, председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области по развитию экономики, предпринимательства и инноваций, доктор экономических наук, председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий Высоков заявил, что общественные палаты и общественные советы призваны стать инициаторами возрождения стратегического мышления в современных условиях непрерывных перемен.

Александр Огарев, председатель общественного совета при минтрансе области предложил внести в «Стратегию» завершение строительства Багаевского гидроузла, укрепление и развитие далее инфраструктуры международных портов Ростовской области в Ростове, Таганроге и Азове и поддержку подготовки кадров для водного транспорта, которую в донской столице ведут два учебных заведения.

Председатель общественного совета при областном минприроды Виктор Лазуренко считает необходимым присутствие в «Стратегии» оздоровления бассейна реки Темерник, срифмовав жизнь города и реки.

Сергей Атаманенко, возглавляющий ростовскую Ассоциацию собственников жилья, предложил записать «Стратегию» необходимость создания реального рынка капремонта многоквартирных домов с тем, чтобы после его проведения дома не оставались в «заплатанном виде». Более того, Сергей Атаманенко предлагает повышать финансовую грамотность собственников жилья, а также провести эксперимент с субсидированием процентной ставки кредитов, выданных собственникам на ремонт.

Но больше всего предложений поступило от члена Общественной палаты Ростовской области, Героя Социалистического Труда, бывшего директора завода «Ростсельмаш» Юрия Пескова. Он предложил записать в проект «Стратегии–2030» такие направления развития экономики, как развитие металлургии и станкостроения, обратив при этом самое пристальное внимание на применение новых технологий в производствах, и не только определиться с направлениями развития малого и среднего бизнеса, но и создать технический центр, который будет поддерживать эти предприятия.

Юрий Песков считает, что необходимо обратить самое пристальное внимание на воспитание линейного персонала – от мастеров производств до директоров предприятий, проводить постоянный анализ развития экономики на основе данных статистики, отрегулировать налоговую систему с тем, чтобы оказать поддержку выжившим «бывшим советским» предприятиям, а также восстановить прикладную науку.

Бывший директор «Ростсельмаша» считает необходимым также обратить внимание на газификацию и водоснабжение села.

Прозвучали предложения и со стороны медиков, которые считают нужным мотивировать человека на сохранение своего здоровья, а профосмотры – не профанировать, введя ответственность работодателя за здоровье работников.

«Стратегия» – это всегда результат социального выбора, – считает проводивший заседание Василий Высоков. – Трудно добиться, чтобы этот результат удовлетворял все социальные группы. Но в результате совместной работы органов власти, общественных организаций, бизнеса, науки уже более 25 тысяч человек приняли участие в различных формах обсуждения «Стратегии развития Ростовской области до 2030 года», которые инициировала Общественная палата Ростовской области и банк «Центр-инвест».

Дискуссия – часть этого глобального обсуждения. Все предложения ее участников будут обобщены и переданы в правительство области. На их основе Палата подготовит рекомендации органам исполнительной и законодательной власти, общественным организациям.

Комментарии (1)

donskoeveche
06.08.2016
ЧТО НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ!!! Не может быть Стратегической целью – развитие здравоохранения!!!– Стратегическая цель – создание системы здоровья человека, в которой здравоохранение небольшой и не главный пункт. Давайте представим, на примере животных – вместо добротных свинарников, поставим основную задачу строить цеха по уничтожению больных животных. Стратегическая цель – система здоровья человека должна включать в себя: - улучшение жилищных условий; - производство качественных продуктов питания; - развитие спортивных комплексов; - воспитание человека в духе здорового образа жизни; - повышение культурного уровня человека, как важной составляющей здоровья человека и общества в целом; - и уже на последней стадии, когда все вышеперечисленное работает плохо, в работу включается – здравоохранение.

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё