don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Экономика

На Дону уборка хлеба пройдет оперативно

Это позволит сохранить 100% урожая

28 июня, 12:42751 просмотр

Кашарский район, 28 июня. DON24.RU. Уборочная страда уже идет на юге и востоке Ростовской области. По словам Вячеслава Василенко, заместителя губернатора, у многих аграриев, в частности, Ремонтненского и Заветинского районов, урожай озимой пшеницы ожидается лучше, чем в прошлом году.

«Во многих хозяйствах области выращен озимый хлеб высокого качества. Да и сами селяне верят, что урожай будет не хуже прошлогоднего», – пояснил Вячеслав Василенко журналистам на предуборочном совещании, которое прошло в Кашарском районе. 

В этом году аграриям предстоит убрать около 3,2 млн га зерновых и зернобобовых культур. В минсельхозпроде сообщили, что несмотря на своеобразные погодные условия – засушливая осень и дождливая весна – озимый и яровой клин не будет меньше, чем в 2015 году.

Предуборочное совещание началось в полях, где прошел демонстрационный показ уборочной и почвообрабатывающей техники. Как рассказал Николай Гончаров, заместитель генерального директора группы компаний «Светлый», подготовка к уборке в хозяйстве практически завершена, машинно-тракторный парк готов на 100%.

«На полях, где это необходимо, проводится десикация (предуборочное подсушивание растений, ускоряющее их созревание и облегчающее машинную уборку урожая. – Прим. ред.). Мы ожидаем, что урожайность будет несколько выше прошлого года, в том числе благодаря дождям. Планируем собрать 40–45 ц/га озимой пшеницы», – добавил Николай Гончаров.

На совещании в местном Доме культуры министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский обсудил детали предстоящей уборочной кампании с аграриями.

«У нас техника высокопроизводительная, новые комбайны могут убирать хлеб в любое время суток, однако, чтобы комбайнеры-механизаторы не уставали, необходимо укомплектовать для них сменщиков. Это связано с техникой безопасности и охраной труда», – подчеркнул Константин Рачаловский. 

После уборки земледельцам рекомендовано приступить к обработке почвы, чтобы сохранить накопленную в ней влагу. Это необходимо для посева урожая 2017 года.


Текст: Дарья Малыгина

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё