don24.ru ДОН24 ФМ-на Дону Молот Реклама Пресс-центр
Press centre logo
Общество

Рекультивацию свалки на окраине Батайска завершат до конца года

Полигон площадью 50 га очистят на год раньше намеченного срока

17 июня, 18:041268 просмотров

Ростов-на-Дону, 17 июня. DON24.RU. В Батайске продолжается рекультивация полигона твердых коммунальных отходов площадью более 50 га. Подрядчик обещает, что к концу года работы будут завершены. Программа рекультивации является частью подготовки области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, которая помимо инфраструктурных преобразований подразумевает и улучшение экологической обстановки донского края.

«Общая стоимость строительно-монтажных работ – 196 млн рублей. В прошлом году выполнено 35 млн, в этом планируем 161. Работы идут по плану и завершатся к концу года», – рассказал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Полигон на окраине Батайска предназначался для отходов IV–V классов опасности, то есть для малоопасных и безопасных. Мусор свозили на него более 10 лет, однако в 2013 году свалка была переполнена, ее эксплуатация прекратилась.

Рекультивация – это сложная и трудоемкая работа. В ней задействовано множество этапов, ни один из которых нельзя пропустить, так как неправильная рекультивация может привести к эрозии почв, газовым выбросам и общему нарушению экологического баланса.

Работы начали с откопки мусора. На данный момент экскаваторы вытащили из земли более 300 тыс. куб. м отходов. После того как мусор был выбран, произвели гидроизоляцию котлована суглинком, затем был засыпан щебень, выполняющий дренажные функции, слой песка и слой мусора, который уплотняют специальными катками. Только после этого укладывают геотекстиль – полимерную ткань высокой прочности. Чтобы мусорные испарения не накапливались под рекультивационным «пирогом», проведут газоотводные трубы.

«Геотекстиль – это финальный слой. Он не будет выпускать газы, образующиеся внизу, но в то же время дренирует поверхность. После геотекстиля уже уложим слой чернозема и займемся благоустройством», – рассказал заместитель директора организации-подрядчика ООО «Монтажгазспецстрой» Владислав Газаров.

После укладки чернозема территория полигона будет озеленена и облагорожена. Будет это парк, роща или просто луга, пока неизвестно, но представители подрядной организации уверяют, что территория будет полностью безопасна как для животных, так и для людей.

По плану, рекультивацию полигона собирались завершить к началу 2018 года. Однако подрядчик обещал выполнить все гораздо быстрее – к концу 2016. На вопрос журналистов о том, почему работы завершаться так быстро, Владислав Газаров ответил: «Просто мы можем закончить раньше, а если можем раньше, то чего тянуть?»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Другие материалы рубрики

Показать ещё