Парламенты Ростовской и Волгоградской областей призвали 13 регионов РФ подключиться к работе по восстановлению полноводности Дона

Ростовская область, 1 сентября 2020. DON24.RU. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко и глава Волгоградской областной думы Александр Блошкин подписали обращение к 13 субъектам Российской Федерации с призывом присоединиться к работе по восстановлению полноводности реки Дон и Цимлянского водохранилища. По их мнению, для решения данной экологической проблемы необходимы масштабные, скоординированные и консолидированные усилия.

«Проблема недостатка водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища не нова. Раз в несколько десятков лет эта ситуация возникает снова и снова, но такой остроты, как сейчас, она никогда не приобретала. С 2007 года Цимлянское водохранилище и Дон год за годом уменьшают свое водонаполнение. И цифры, которыми оперируют федеральные структуры, которые ведут мониторинг этой ситуации, ужасают! Процент наполнения Цимлянского водохранилища в последние годы не превышает 50%-й отметки. В самые худшие моменты он опускался до 35%-36% от общего уровня. Это нетерпимая ситуация», - прокомментировал возникшую проблему спикер донского парламента Александр Ищенко.

Глава ростовского областного Заксобрания добавил, что все касающееся регулирования водных артерий – это федеральная компетенция, поэтому для решения данного вопроса необходима федеральная поддержка. 

«Очевидно, что специальная федеральная программа – это очень затратно с точки зрения финансирования и очень технологически непросто. Представьте – 15 регионов! Нужно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти. Усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями. Поэтому эта работа требует масштабных усилий и внимания со стороны первых руководителей нашей страны. Именно поэтому наш губернатор Василий Юрьевич Голубев 24 августа обращался к Владимиру Владимировичу Путину во время общения с ним с этой темой, поскольку мы считаем ее сегодня принципиально важной», - подчеркнул Александр Ищенко.

Глава Законодательного Собрания Ростовской области также обратил внимание, что обмеление Дона нанесет слишком большой урон экологии и экономике, а потому ситуацию на самотек пускать нельзя:

«Если мы не остановим обмеление Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, это может привести к непоправимым экологическим последствиям и остановить рост экономики. Нашу позицию слышат и разделяют на федеральном уровне. Мы считаем, что к существующим двум федеральным программам — поддержки озера Байкал и развития реки Волги —обязательно необходимо добавить и реку Дон, поскольку она является для центра и юга России принципиально важным элементом в поддержании экологического и природного баланса. Это задача, которую мы должны решать в ближайшие 3-5-7-10 лет. Это не задача одного дня. Это задача, которую мы должны поставить перед собой и которую должны будут продолжить руководители депутатского корпуса, которые будут за нами».

Александр Ищенко отметил, что данный вопрос поднимается не в первый раз. Из федерального бюджета уже финансируются некоторые мероприятия на нижнем Дону. Но этих усилий недостаточно, пока не будут подключены все 15 регионов, которых непосредственно касается состояние Дона.

«Недостаточно усилий Ростовской и Волгоградской областей. Нужны усилия туляков, воронежцев, краснодарцев, ставропольцев и других регионов, которые так или иначе связаны с бассейном реки Дон. От состояния Цимлы и Дона зависит будущее развитие Азовского моря, а это уже и межгосударственное значение. Мы видим отклик федеральных органов власти, конкретных структур, которые занимаются рыбоводством, водоохраной, экологическими проблемами. Эту тему поддерживают все. И предложения наших губернаторов состоит в том, чтобы эти разнонаправленные усилия объединить в единую программу под координацией федерального центра, чтобы обеспечить полное взаимодействие различных уровней власти», - отметил Александр Ищенко.

Александр Блошкин, в свою очередь, напомнил, что к заключению данного соглашения привела инициатива губернаторов Ростовской и Волгоградской областей, озвученная 23 июля на межрегиональной конференции в Волгодонске. В ближайшее время на данную проблему планируется обратить внимание оставшихся 13 субъектов Российской Федерации.

«Мы абсолютно уверены, что наши коллеги из этих регионов нас поддержат с той просьбой, с которой мы обратимся. Мы ждем, что, во-первых, они поддержат инициативу наших губернаторов и межрегиональной конференции. А во-вторых – чтобы оперативно разработали региональные программы по оздоровлению тех водных объектов, которые протекают по их территории. И затем мы здесь уже будем все это аккумулировать и работать с федеральным центром», - поделился мнением глава Волгоградской облдумы.

Спикер донского парламента добавил к этому, что для вышеупомянутых регионов проблема может быть не так очевидна, поскольку ее последствия в первую очередь чувствуют на себе Ростовская и Волгоградская области. 

«Но поскольку мы все связаны между собой, наша задача – чтобы мы и наши коллеги действовали согласованно между собой. Чтобы очищались русла малых рек, убирались заиливания, чтобы за счет подземных источников наполнялись малые реки. Наверное, не все регионы одинаково понимают сложность этой проблемы. Но наша задача в рамках межпарламентского взаимодействия – достичь единства в понимании всех 15 регионов по этой проблеме. Уверен, что мы этого достигнем, но это будет не сразу. Первый шаг – обозначение этой проблемы перед нашими региональными коллегами», - резюмировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Военнопленный рассказал, как ВСУ добивают своих же из минометов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Украинские войска целенаправленно добивают своих же солдат, попавших в плен. Об этом рассказал грузинский наемник Гурам Чичинадзе, служивший в ВСУ.

Видеосюжет с показаниями пленного разместил сайт «Политнавигатор».

Чичинадзе входил в состав 115-й бригады ВСУ. Он не собирался сдаваться в плен, но оказался в руках наших военных после неудачного штурма российских позиций.

По его словам, украинские войска начали обстреливать своих же солдат из минометов, хотя Чичинадзе сообщил командованию ВСУ о тяжелом положении наступавших.

«За два с половиной часа 200 «двухсотых» у нас было и 300 «трехсотых».У меня была рация. Я говорю: «Так и так, мы попали в плен, не стреляйте» – «Все, приняли». Я назвал, кто раненный, кто «двухсотый». И как началось. Минометы – то такое. А вот дроны подлетают и скид делают. Те, кто из наших на полу лежали, раненные, их тупо добили. Наши же. А потом, когда нас уже выводили, тех, кто живой остался, подлетела «Баба-яга», что-то скинула, там все сгорело, вместе с пацаном. Добивали, и минометами добивали. Я говорю: «Не стреляйте», а мне в ответ: «Цэ не мы, кто-то другой», – сказал Чичинадзе.

Он также отметил человечное отношение российских солдат к пленным.

«Оружие побросали, у меня ранение уже было. Отношение реально людское было, я не ожидал такого. Не то что от русских, а вообще от военных людей: в тебя стреляют, а ты потом берешь и кормишь этого человека. Отношение вообще отличное было», – добавил пленный.