За кризисом всегда следует рост: в парламенте Дона обсудили перспективы развития промышленной политики

Ростовская область, 20 марта 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, входящие в комитет по экономической политике, обсудили сложившуюся в регионе экономическую ситуацию и обсудили возможные пути улучшения промышленной политики не только в области, но и в стране. По словам председателя комитета Игоря Буракова, регион заинтересован в дальнейшей индустриализации и наращивании производственных мощностей.

«Мы хотим усиливать стимулы для развития производства. Мы хотим совершенствовать нашу промышленную политику. И мы сегодня говорим о том, чтобы мы помогали не только успешным и развивающимся предприятиям. У нас так выстроено законодательство, что, как только у тебя появляются задолженности по налогам, по зарплатам, как только ты перестаешь выполнять взятое на себя обязательство по объему выпуска продукции, тут же расторгаются все соглашения, и еще с тебя взыскивают поддержку, которую ты получал в прежние годы», – рассказал глава комитета.

По мнению Игоря Буракова, государство должно «подставлять плечо» производствам, оказавшимся в сложной ситуации.

«Мы знаем много случаев, в том числе в Ростовской области, когда из-за маленького долга у предприятия появляется крошечная проблема, которая стоит всего несколько миллионов рублей. Но из-за того, что от такого предприятия сразу отворачиваются банки, отворачивается государство, проблемы нарастают, и мы теряем это предприятие. Потом тратим гораздо больше сил, времени и ресурсов, чтобы его перезапускать», – заметил депутат, подчеркнув, что данный вопрос сейчас обсуждается и в регионе, и на федеральном уровне.

Участники заседания отметили, что сегодня промышленная политика требует изменений. И хоть быстро поменять законодательство невозможно, работу стоит начать для того, чтобы в относительно скором времени система поддержки производств в стране стала более гибкой. В мире уже сегодня есть подобные примеры – в связи с проблемами, возникшими в глобальной экономике из-за коронавируса, многие предприятия обратились за поддержкой к своим правительствам и получили ее.

«Есть компании, которые уже почувствовали резкое снижение спроса и запросили помощь у своих правительств. Самая очевидная история – это авиакомпании. Когда все перестали летать, издержки у тебя остаются: ты платишь зарплаты, должен обслуживать кредиты. Они просят очень большие объемы поддержки. Те же авиастроители видят, что покупатели начинают исчезать. Акции крупнейшей авиастроительной корпорации в мире – Boeing – каждый день рушились на 22% и 2/3 стоимости уже потеряли. И Boeing запросил у своего правительства помощь порядка $60 млрд. Слава богу, что до нас этот эффект еще во многом не докатился», – заметил Игорь Бураков.

В ходе заседания также подняли вопрос экономических трудностей, возникших сегодня из-за волатильности рубля и гуляющего по миру вируса.

«Мы должны быть готовы к тому, что по многим позициям, по товарам не первой необходимости будет сокращаться спрос. В то же время сила донской экономики в продовольственной индустрии. Мы понимаем, что люди меньше есть не станут. У каких-то стран будут трудности с производством продовольствия, и Ростовская область в это сложное время может, наоборот, нарастить свою долю на внешних рынках. И, наверное, продовольственная индустрия почувствует точно себя не хуже, а может, и лучше», – заметил глава парламентского комитета по экономической политике.

Депутат добавил, что есть узкие продуктовые сегменты, которые могут пострадать в связи с кризисной ситуацией. Однако, по его мнению, такая обстановка может оздоровить экономику:

«Отчасти кризис – это еще и период некоторого оздоровления. Мы увидим, как слабые компании уйдут с рынка, как планы компаний станут более рациональными, трезвыми. Увидим, какая продукция действительно востребована, в каких нишах стоит концентрироваться и развиваться».

При этом Игорь Бураков призвал готовиться к тому, что придется на время сократить производственные объемы.

«Сейчас главный вопрос – это определенность с тем, как долго мы простоим или проработаем при неполной загрузке. Если там речь будет идти о двух неделях, одном месяце, экономика и Ростовской области, и Российской Федерации, и мировая с этим легко справятся. Если это будет более длинный период, то вызовы будут посерьезнее. Мы должны приготовиться к тому, чтобы работать на меньших объемах. Сбыт какой-то продукции отложится. Для всех, я думаю, очевидно, что индустрия гостеприимства будет переживать большой кризис. Но хорошая новость, подтвержденная историей всех кризисов, заключается в том, что после них мы видим рост. Пока есть ощущение, что 2021 год будет годом бурного роста. Многие люди переживают по поводу девальвации рубля, которую мы сейчас наблюдаем. Но если говорить о Ростовской области, то ее экономика, а тем более промышленники, как правило, интегрально от нее выигрывают», – резюмировал Игорь Бураков.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда». Их имена объявили в ходе форума-спутника Всероссийской недели охраны труда, который в эти дни собрал в донской столице более 300 специалистов из разных регионов страны, сообщили в донском правительстве.

Торжественную церемонию провели первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина и замгубернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Победителем конкурса признан Александр Светличный. Призерами стали Сергей Пройдаков и Александр Острижный.

Лучших из лучших выбрали из 15 финалистов.

Как сообщалось ранее, конкурс проходил в два этапа. В первом оценивали 30 показателей трудовой деятельности. Во втором специалисты представили работы на тему «Современные инструменты вовлечения работников в процессы управления охраной труда».

Всего за право считаться лучшим в этом году боролись 128 специалистов из разных районов области.

Фотогалерея: