12+

Закон и город от 4 мая 2022

Практически в каждом нашем выпуске мы рассказываем вам о кибермошенничестве, о новых схемах обмана и о том, как злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, а иногда и правоохранителями, входят в доверие к гражданам и буквально обирают потерпевших до нитки. Два дня назад ростовчанин после звонка с неизвестного номера лишился более одного миллиона рублей.

Аферисты не стоят на месте и постоянно усовершенствуют схемы обмана. Большинство «разводов» происходит посредством интернета. Потерпевшая, жительница Багаевского района, выставила на сайт одежду, которую планировала продать и на этом немного заработать, но мошенники оказались гораздо предприимчивее, чем законопослушная женщина. Продавец попалась на их уловку и потеряла в итоге все деньги, которые хранила у себя на банковской карте.

Вы знаете, таких примеров, к сожалению, можно приводить сотни, если не тысячи. Люди верят незнакомцам, следуют их инструкциям, не перепроверяя информацию в достоверных источниках, и безропотно переводят мошенникам все свои деньги. И только после того, как их карты обнуляют аферисты, они приходят в себя и не могут поверить в то, что стали жертвой обмана. А ведь всего этого можно было избежать и не остаться с пустыми карманами и потраченными нервами. Мои коллеги из областного полицейского главка подготовили репортаж о схемах обмана, который будет полезен всем тем, кто думает, что он не попадется на удочку злоумышленников.

Вот так на наглядных примерах мы старались еще раз вам показать, что бывает в случае, когда доверчивые граждане верят чужим и незнакомым людям, когда информация из одного источника не перепроверяется, и как по отточенной схеме работают кибермошенники. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.