В Ростове ушел из жизни профессор кафедры истории журналистики ЮФУ Александр Станько

Дата и место прощания с Александром Станько пока не определены

25 апреля 19:46

Ростов-на-Дону, 25 июня 2019. DON24.RU. В Ростове на 82-м году жизни умер профессор кафедры истории журналистики ЮФУ Александр Станько. Об этом на своей странице в соцсети сообщила врио ректора университета Инна Шевченко.

«Это был высокий профессионал, человек, посвятивший нашему университету более 50 лет, – преподавать в РГУ Александр Иванович начал еще в 1965-м. Все эти годы он пользовался неизменным уважением коллег как настоящий ученый, тонкий и глубокий знаток своей темы, интересный собеседник и очень интеллигентный человек. У студентов Александр Иванович был очень популярен, несмотря на возраст. Изучая прошлое, он никогда не отставал от настоящего и вел активную общественную работу», – написала она.

Александр Станько родился в 1937 году. Окончил отделение журналистики филологического факультета Ленинградского госуниверситета. С 1965 года работал преподавателем кафедры истории журналистики Ростовского госуниверситета. В 1987 году в Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию.  В разные годы входил в состав Ученого совета своего факультета, работал в редколлегиях нескольких университетских журналов, возглавлял Государственную аттестационную комиссию по журналистике в Ставропольском госуниверситете, был заместителем директора по инновационной работе в ростовской гимназии № 14.

«По утверждению Н.К. Михайловского, история русской литературы есть история журналистики. Именно в этой области научных знаний Александр Станько представлял собой одну из самых значительных фигур среди корифеев отечественной науки. В журналистском научном сообществе России, и не только России, он известен как автор монографий, статей и учебных пособий по исторической теории журналистики, истории литературных газет, журналистскому наследию А.С.Пушкина, истории печати Дона и Северного Кавказа, журналистскому расследованию и зарождению газетной рекламы. Надеюсь и верю, что мы еще долго и плодотворно будем изучать труды Александра Ивановича, а его научный опыт и творческие наработки принесут еще много пользы для отечественной истории журналистики», – отметил доктор филологических наук, профессор, завкафедрой теории и практики журналистики Евгений Ахмадулин.

Дата и место прощания с Александром Станько пока не определены.