Пересечь мост и остаться в живых! Такова реальная повседневность жителей поселка Станичный в Донецком районе

03 января 20:28

Ростовская область, 3 декабря 2021. Телеканал «ДОН 24». Этот поселок понравится любителям экстрима. Острые ощущения здесь люди испытывают почти на каждом углу. На улице Советской армии расположен автомобильный мост. Только таковым его местные жители не считают. Уж больно ветхий и невместительный для транспорта. Говорят, по нему не только ездить, но и ходить опасно. Беда могла случиться даже во время съемочного процесса.

«Вот что творится с нашим мостом, смотрите! Под низом пустота! Это просто жестянка, по которой ездят и большие машины».

А в сезон дождей, уровень реки мост превышает. И если на улице мороз, то это место превращается в ледяной каток. И тогда начинается настоящее испытание для водителей.

«Преодолеваем одно препятствие, следом начинается второе, еще более сложное. Чтобы попасть домой, люди на личном транспорте взбираются на крутую гору. Местные рассказывают, что уже неоднократно на этом объекте были аварии».

Олег Муравьев, житель п. Станичного: «Вот сюда в яму, когда не было еще вот этой сетки, сваливалась машина вместе с людьми, кувыркалась, легла на крышу. Здесь, где мы стоим, ехал грузовик, шел человек на подъем, а они начали затормаживать. Поняли, что или человека снесут, раздавят, или что-то надо делать. Это куча мерзлых камней, на которых машину удержать невозможно! Спуститься даже страшнее, чем туда подняться».

Впрочем, опасно здесь не только для автомобилей, но и для самих жителей. Они жалуются на пешеходный мост в переулке Коротком.

Алина Высоцкая, корреспондент: «Как настоящий экстремальный аттракцион! Только без страховки и поддержки инструктора. Это реальность местных жителей, которые каждый день так вынуждены пробираться к остановке или в магазин за продуктами».

Обходного пути нет, говорят люди. Так ходят старики, мамы с детьми и с колясками. Аварийный мост находится на приличной высоте. Одно неверное движение, и можно упасть в воду.

Елена Журова, житель п. Станичного: «Ты сам за себя боишься, за ребенка боишься, тащишь его, быстрее бы пройти эту полосу препятствий. Это не смешно, это очень страшно».

Если и произойдет несчастный инцидент, то вызвать подмогу будет проблематично.

Наталья Авдеева, житель п. Станичного: «Скорая не едет! Вот недавно папе плохо было. Нам просто позвонили и сказали, что мы не можем к вам добраться, просто проехать! Такси вообще к нам не ездит, ибо дорого. Но если нужно, они берут в три раза дороже опять-таки за дорогу. Вина в дороге!».

Местные жители уже не раз обращались в городскую администрацию. Там о проблеме знают. Только решить ее оперативно у местных властей из-за недостатка бюджета пока не получается. Говорят, нужна региональная поддержка.

Виктор Попов, заместитель главы администрации г. Донецка по строительству, ЖКХ, транспорту и связи: «В настоящее время администрацией города Донецка выполнены работы по обследованию таких объектов, определена сметная стоимость, сформированы и направлены предложения для включения в бюджет последующих годов. При положительном рассмотрении и принятии этих объектов в бюджет, при выделении денежных средств, данные работы будут выполнены в полном объеме».

Люди говорят, что проблема требует безотлагательных решений и конкретных шагов. Они надеются, что жизнь в их местности все-таки будет безопасна.