Дорогу осилит идущий В. Даль, или Как живет старейший вуз Донбасса

 Собкор в ЛНР рассказал, как вузы республики интегрируются в российское образование

17 мая 16:37

Ростов-на-Дону, 17 апреля 2019. DON24.RU. Что бы ни говорили о возвращении Луганской Народной Республики на Украину, вузы ЛНР интегрируются в российское образовательное пространство. В этом году мы переходим на новые государственные стандарты образования – в соответствии с российскими, готовимся к аккредитации в РФ. В рамках интеграционной программы, которая действует с марта 2017 года, студенты, преподаватели, творческие и спортивные коллективы участвуют в мероприятиях и научно-исследовательских конкурсах в России (с января 2018 года – 353 участника в 10 мероприятиях).  Выпускники защищают магистерские работы в университетах Российской Федерации (в том числе в ДГТУ и ЮФУ), получают дипломы и, что менее приятно (для республики), остаются в РФ работать.

Подготовка кадров на экспорт – это факт, с которым в  ЛНР не хотят мириться и пытаются поддержать молодого специалиста законом о первом рабочем месте, госзаказом и распределением, но… все упирается в деньги, вернее в их количество. Молодой человек, как и везде в мире, хочет сразу и много. А в республике высокооплачиваемой работы мало, не все предприятия запущены на полную мощность, да и зарплаты не сравнить с российскими, вот и уезжают молодые специалисты за длинным рублем, получив хорошее образование, которым всегда славился Донбасс. Но многие и остаются, ибо «кто же будет республику поднимать?».

Эта фраза из диалога, который состоялся в 2015 году между двумя топ-менеджерами, один из которых уехал в Россию по причине остановки предприятия «Трансмаш», работавшего в основном на экспорт, а другой остался в Луганске и занимал пост проректора, а потом первого заместителя министра: «Что ты там сидишь? Кто будет республику поднимать?» Такие вопросы ударяют по самому больному – совести, и попадают прямо в сердце, которое у патриотов стучит в унисон с пульсом Родины, даже если мозг выстраивает альтернативы (так уж он устроен у человека разумного). В общем, бывший топ-менеджер вернулся в Луганск и стал работать в системе высшего образования, применяя многолетний опыт управленца и передавая свои бесценные практические знания студентам, видя именно в этом свой вклад в развитие республики, в ее будущее.

Маш смотрит В. Даль

Гости нашего города, услышав просьбу к водителю маршрутки «На Маше!», могут подумать, что Маша – это девушка, но нет: «Маш» – это машиностроительный институт, носивший это имя до 1993 года. Не одно поколение железнодорожников, машиностроителей, литейщиков, энергетиков и прочих инженерных кадров считают машинститут своей альма-матер. Начав свою историю в марте 1920 года с вечернего рабочего техникума, сегодня Луганский национальный университет имени Владимира Даля, или Далевский университет, как его любят называть сами далевцы, живет трудно, но с гордо поднятой головой. «Мы смотрим В. Даль» – таков сегодня девиз вуза. Согласитесь, фамилия нашего знаменитого земляка так и просится на рекламный билборд: «У каждого своя Даль», «Дорогу осилит идущий В. Даль!».

Война основательно потрепала как материальную базу, так и личный состав вуза. Корпуса, пострадавшие во время обстрелов, помогла восстановить Россия. Многое сделано своими силами. Сегодня в ЛНУ имени В. Даля около 12 тысяч студентов, а в 2013 году было 30. Научно-педагогических работников было 1300, сейчас в два раза меньше. Филиалы Крымского факультета в Евпатории, Феодосии и Ялте отошли к России, Технологический институт в Северодонецке и Институт химических технологий в Рубежном остались на Украине. В 2014 году в Северодонецк переехала и часть студентов, и немалая доля профессорско-преподавательского состава во главе с ректором Голубенко, прихватив, кстати, фото- и видеотехнику. Так у Далевского университета появился брат-двойник. На сайте Восточноукраинского национального университета имени Даля вывешены фамилии заслуженных деятелей науки и техники и лауреатов, которые остались в Луганске. Очень трогательно, что «ватниками и коллаборационистами» гордятся в Северодонецке, считая, что никто не знает, где на самом деле живет и работает лауреат Государственной премии Украины Наум Найш или заслуженный художник Константин Шевердин.

Луганчане не считают ВНУ им. В. Даля конкурентом. Во-первых, уровень образования в соотношении «цена – качество» не в пользу украинского двойника. За 99 лет в Луганске сформированы не только известные на весь мир научные школы, но и научно-технические лаборатории и филиалы кафедр на производстве, без которых не вырастишь хорошего специалиста.  Во-вторых, студенты с подконтрольных Киеву территорий могут учиться и жить в Луганске совершенно бесплатно (в рамках Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса обучаются около 700 человек). Кстати, вступительные экзамены можно сдавать на любом языке – вот она, фактическая, а не декларируемая толерантность. Исторически сложилось, что для жителей северных районов Луганщины родным языком является украинский, а в промышленном мультинациональном Донбассе все говорят по-русски, но украинский, конечно, знают. Просто есть учебные дисциплины, которые и на русском трудны для понимания, например сопромат… Слава Богу, теперь никто не придет под дверь с магнитофоном, чтобы подловить русскоязычного профессора.

В общем, к уехавшим коллегам луганчане относятся с сочувствием. К тому же им пришлось поменять полумиллионный Луганск на стотысячный Северодонецк, собственный дом – на съемную квартиру. Впрочем, многие уже тут продали, там купили, а кому масштаб не подошел, те уехали в Киев.

У каждого своя Даль

Несмотря на трудности, связанные с неопределенным международно-правовым статусом республики, обучение и подготовка кадров – перманентный процесс, и он не может ждать, пока закончится переходный период. Кафедры готовят студентов, которые завтра придут в учреждения и на предприятия, и главная цель преподавателей – чтобы выпускники не услышали классическую фразу Жванецкого «Забудьте все, чему вас учили в институте». 

Стипендию в октябре подняли на 20%, и теперь она составляет 1750 рублей, повышенная – 1990, сиротам платят 4220. Получают только хорошисты и отличники. На Украине – 1300, 1660 и 2360 грн соответственно. Курс 1:2,4. На первый взгляд, ЛНР проигрывает, но, если посмотреть с прищуром, у них все устроено очень экономно: бюджетники получают стипендию исходя из рейтинга. Согласно протоколу от 18.01.2019, опубликованному на  сайте ВНУ, для первокурсников специальности «Экология», обучающихся по государственному заказу, установлен лимит стипендиатов. Даже если все шесть человек, которые там учатся, успевают без троек, стипендию получат лишь два лучших. Кстати, в Луганске на бюджетной основе по этой специальности учатся 10 студентов. На специальности «Экономика» у нас – 35, у них – 12, «Менеджмент» – у нас 10, там два, «Инженерия программного обеспечения» – 35 и 10 соответственно, «Журналистика» – 15 и пять.

Еще раз подчеркну, что обучение в ЛНР бесплатное.  Кто не прошел на бюджет, может учиться по контракту (в рамках лицензионного объема). Превышают этот объем, как всегда, юристы, программисты, экономисты и международники. В этом году был неожиданный конкурс (пять человек на место) на направления «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность».

Контракт на год в ЛНР стоит 9800 рублей на любое направление. За 1 гривну в ЛНР дают 2,4 рубля. Простым делением на калькуляторе получаем 4083 грн. В северодонецком вузе контракт стоит от 7500 грн (для непопулярных специальностей типа «Горное дело») до 16 500 грн («Право»).

Все остальное у луганских студентов как у всех: учеба, работа плюс учеба, «хвосты», развлечения, кафешки, клубы, КВН, StandUp-шоу, «Мафия»… Но все они знают, что такое война, и понимают патриотизм по-своему: быть в горе и в радости со своей Родиной. Наши студенты в 2014 году держали оборону на Юбилейном: встречали кадровые украинские войска практически с голыми руками – на бронетранспортере с водосточной трубой вместо пушки. В то же время они понимают, что не с народом Украины возникло противостояние, а с властью, которая выступает против желаний и чаяний людей, против свобод, которые должны быть в любом демократическом государстве.

Силы зла вновь разыграли классический сценарий «разделяй и властвуй» – теперь на Украине. Будем честными – им многое удалось: поссорить друзей, разрушить семьи, оторвать детей от родителей, отнять собственность и веру в справедливость. Потерь много, приобретений мало, но то, что сумели сохранить, бесценно. Ведь не хлебом единым жив человек. Главное, что мы вместе с Россией – на стороне Света. И верим, что победим.