Штаб по борьбе с мусором

Ростовская область, 27 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». Для решения проблем с вывозом мусора создадут региональный штаб. Межведомственную организацию возглавит временно исполняющий обязанности донского губернатора Юрий Слюсарь. Участие примут его заместители, представители министерства природных ресурсов, ЖКХ, сотрудники прокуратуры и других надзорных органов. Первое заседание назначено на 2 декабря этого года. Планируется рассмотреть вопросы по работе с региональными операторами, с которыми заключены договоры.

Сергей Орлов, и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области:
«Где мы рассмотрим и данную ситуацию. И ситуацию вообще с вывозом, и работу всех операторов. Более остро у нас ситуация складывается с оператором «Экострой-Дон». Мы уже им направили 11 ноября предложение о расторжении соглашения в добровольном порядке. Сейчас ответ мы от него получили и готовим исковое заявление в суд».

Добавлю, как рассказал Сергей Орлов, есть несколько направлений, по которым будет работать штаб. Каждый муниципалитет должен обеспечить достаточное количество контейнерных площадок. А также местные власти должны организовать вывоз мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Это строительный мусор, шины и растительные отходы.

Дзен

Юрий Слюсарь и «Газпром межрегионгаз» договорились о развитии газификации на Дону

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Глава Донского региона Юрий Слюсарь и гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подписали протокол, договорившись о догазификации области. Их встреча прошла на ПМЭФ-2025. Об этом сообщает Правительство Ростовской области.

«Наша задача – перевести на газ все социальные объекты, где это технически возможно. Это не только экологичное топливо, но и более экономичное. Наши учреждения в разы смогут сократить расходы на отопление и сэкономленные средства направить на решение других, более важных вопросов», – объяснил Юрий Слюсарь.

При этом, Ростовская область вошла в топ-10 регионов по темпам догазификации.

«На сегодня заключено 40382 договора с жителями, из которых 37836 уже исполнены – газ подведен до границ участков. Также подключаются социальные объекты: подписано 153 договора на догазификацию школ и больниц. Область демонстрирует высокую платежную дисциплину. Газ поставляется более 1,6 млн абонентов, а годовой объем потребления достигает 8,6 млрд куб. м», —– рассказал Сергей Густов.

Сейчас ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» принимает заявки на догазификацию школ, детсадов и больниц. Всего эту процедуру нужно провести еще в 283 образовательных и медицинских учреждениях, более 1400 домов в 96 СНТ.

Некоторым категориям граждан предусмотрена компенсация за приобретение и установку газового оборудования в размере 100 тыс. рублей. Такой мерой поддержки воспользовались уже 75 участников спецоперации и 232 члена их семей.

Всего в программе 2021–2025 годов предусмотрели газификацию 343 населенных пунктов, 36 тыс. домов и 148 котельных.

Дзен
Лента новостей