Свыше 2,5 млн жителей Дона должны пройти диспансеризацию и профосмотры в 2023 году
Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Свыше 2,5 млн жителей Дона должны пройти диспансеризацию и профосмотры в этом году, сообщили в донском правительстве.
«Профосмотры и диспансеризация позволяют выявить факторы риска и зарождающиеся патологии на самом раннем этапе и тем самым минимизировать или полностью исключить последствия заболевания», – подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.
Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый – профмедосмотр, визит к врачу-терапевту. Если серьезных поводов для беспокойства нет, врач даст рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем.
Если врач увидит проблемы, направит на второй этап, на допобследование и консультации узких специалистов, которые назначат лечение.
Углубленная диспансеризация показана всем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.
Пройти ее можно в медучреждении по месту жительства. Для этого необходимо иметь только паспорт и полис ОМС.
Медики напоминают, что людям от 18 до 39 лет включительно диспансеризация полагается каждые три года, а после 40 лет – ежегодно. Такая возможность для россиян предусмотрена нацпроектом «Здравоохранение».
Туберкулез отступает: на Дону почти на половину снизилась заболеваемость за 8 лет
Ростовская область, 24 марта 2023. DON24.RU. Заболеваемость туберкулезом в В Ростовской области снизилась почти на 50% за последние восемь лет. Об этом сегодня, во Всемирный день борьбы с туберкулезом, рассказали в донском правительстве.
«Наличие оборудования, бесперебойное снабжение препаратами, современные принципы диагностики и лечения на Дону позволили уменьшить число людей, больных туберкулезом», – говорит главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Ростовской области Галина Саенко.
В специализированных медучреждениях области работает современное оборудование для ускоренной диагностики туберкулеза «BACTEC-960» и ПЦР, которое позволяет в течение двух часов установить диагноз.
Еще в 2015 году заболеваемость составляла в области 45,8 случая на 100 тысяч населения, а в 2022-м – уже 24,6. Снижен уровень смертности. Однако медики подчеркивают, что сегодня среди новых случаев выявленного туберкулеза все чаще встречаются формы, устойчивые к противотуберкулезным препаратам.
Врачи отмечают, что основным способом профилактики туберкулеза, особенно среди детей, остается вакцинация. Ее делают в роддоме на четвертые сутки жизни младенца и второй раз – в семь лет при отрицательной пробе Манту, то есть если ребенок не инфицирован. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже активным туберкулезом и значительно легче переносят заболевание, чем непривитые.
Дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана потому, что 24 марта в 1882 году врач Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.