Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Первый ковидный госпиталь был открыт на базе ростовской городской больницы № 1 имени Н.А. Семашко. На начальном этапе он насчитывал 52 койки, сейчас для больных коронавирусной инфекцией их развернуто 450, рассказал главный врач ЦГБ № 1 Дмитрий Сизякин.
Госпиталь принимает 10–12 человек через день – чередуется с областной клинической больницей. Такая система позволяет работать в спокойном и относительно плановом режиме.
«Мы готовы к приему большего количества пациентов, чем принимаем сейчас, – рассказал он в программе «Тем более» телеканала «ДОН 24». – Госпиталь в полном объеме обеспечен лекарственными препаратами. На месяц вперед сформирован запас средств индивидуальной защиты. В настоящее время к нам поступают аппараты искусственной вентиляции легких, другое реанимационное оборудование, которое мы заказали к моменту развертывания госпиталя, а также те костюмы и респираторы, которые нам нужны».
Сегодня горбольница работает не только как ковидный госпиталь. Другие отделения продолжают принимать пациентов. Для того чтобы исключить заражение персонала и пациентов, медики, работающие с больными новой коронавирусной инфекцией, полностью изолированы от тех, кто работает с обычными больными. При этом в ЦГБ создан целый отдел по безопасности, который следит за выполнением всех необходимых процедур, позволяющих разъединить потоки поступающих на лечение пациентов, а также медперсонала.
Смена в «красной зоне», где врачи работают с инфекционными больными, длится шесть часов. Все это время – без мобильника, туалета, еды и воды. В реанимации смена длится меньше, с учетом интенсивности труда. К такому режиму в госпитале уже привыкли.
«У нас подготовленный персонал. На базе ЦГБ существуют четыре инфекционных отделения. Наши врачи и до этого работали и с крымской геморрагической лихорадкой, и с гриппами, и с атипичными пневмониями. Все эти больные лечились здесь. Наши инфекционисты спокойно отнеслись к тому, что на базе нашей больницы будет развернут ковидный госпиталь, потому что для них это просто работа», – рассказал главврач горбольницы № 1.
Для того чтобы опасный вирус не распространялся и у медиков хватило сил и средств для лечения пациентов, меры безопасности должен соблюдать каждый. Многие люди до сих пор пренебрегают простейшими мерами безопасности, не верят в эффективность средств индивидуальной защиты.
«Маска не только помогает, она и спасает, потому что это механическая защита от возможного проникновения вируса, – заверил Дмитрий Сизякин. – Он проникает через нос, рот, глаза, через слизистые оболочки, которые дают ему возможность внедриться в организм человека. Если у вас прикрыто лицо, то вероятность заражения намного снижается. Но маску надо правильно носить. Если мы надеваем ее неправильно или носим несколько дней, то мы, наоборот, помогаем вирусу проникнуть в организм».
Ответить