Шесть часов в «красной зоне»: как устроен COVID-госпиталь в ЦГБ Ростова

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Первый ковидный госпиталь был открыт на базе ростовской городской больницы № 1 имени Н.А. Семашко. На начальном этапе он насчитывал 52 койки, сейчас для больных коронавирусной инфекцией их развернуто 450, рассказал главный врач ЦГБ № 1 Дмитрий Сизякин.

Госпиталь принимает 10–12 человек через день – чередуется с областной клинической больницей. Такая система позволяет работать в спокойном и относительно плановом режиме.

«Мы готовы к приему большего количества пациентов, чем принимаем сейчас, – рассказал он в программе «Тем более» телеканала «ДОН 24». – Госпиталь в полном объеме обеспечен лекарственными препаратами. На месяц вперед сформирован запас средств индивидуальной защиты. В настоящее время к нам поступают аппараты искусственной вентиляции легких, другое реанимационное оборудование, которое мы заказали к моменту развертывания госпиталя, а также те костюмы и респираторы, которые нам нужны».

Сегодня горбольница работает не только как ковидный госпиталь. Другие отделения продолжают принимать пациентов. Для того чтобы исключить заражение персонала и пациентов, медики, работающие с больными новой коронавирусной инфекцией, полностью изолированы от тех, кто работает с обычными больными. При этом в ЦГБ создан целый отдел по безопасности, который следит за выполнением всех необходимых процедур, позволяющих разъединить потоки поступающих на лечение пациентов, а также медперсонала.

Смена в «красной зоне», где врачи работают с инфекционными больными, длится шесть часов. Все это время – без мобильника, туалета, еды и воды. В реанимации смена длится меньше, с учетом интенсивности труда. К такому режиму в госпитале уже привыкли.

«У нас подготовленный персонал. На базе ЦГБ существуют четыре инфекционных отделения. Наши врачи и до этого работали и с крымской геморрагической лихорадкой, и с гриппами, и с атипичными пневмониями. Все эти больные лечились здесь. Наши инфекционисты спокойно отнеслись к тому, что на базе нашей больницы будет развернут ковидный госпиталь, потому что для них это просто работа», – рассказал главврач горбольницы № 1.

Для того чтобы опасный вирус не распространялся и у медиков хватило сил и средств для лечения пациентов, меры безопасности должен соблюдать каждый. Многие люди до сих пор пренебрегают простейшими мерами безопасности, не верят в эффективность средств индивидуальной защиты.

«Маска не только помогает, она и спасает, потому что это механическая защита от возможного проникновения вируса, – заверил Дмитрий Сизякин. – Он проникает через нос, рот, глаза, через слизистые оболочки, которые дают ему возможность внедриться в организм человека. Если у вас прикрыто лицо, то вероятность заражения намного снижается. Но маску надо правильно носить. Если мы надеваем ее неправильно или носим несколько дней, то мы, наоборот, помогаем вирусу проникнуть в организм».

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. В донской столице реализуется пилотный проект по сопровождению онкопациентов. Об этом сообщает сайт Правительства Ростовской области, уточняется, что проект уже показал высокую эффективность.

Так, скрытые рецидивы были выявлены у 10% онкобольных, считавших себя здоровыми. Все они в максимально ранние сроки были направлены на повторное лечение.

«Сейчас в системе обязательного медицинского страхования нами реализуются проекты по практикам снижения смертности на этапе диспансерного наблюдения пациентов. Ведь именно здесь можно максимально рано увидеть возникающие рецидивы», – сказала первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

В программу включены пациенты с первой и второй стадией злокачественных новообразований, которые получили необходимое медицинское обслуживание. В течение года они находились под усиленным диспансерным наблюдением, качество которого контролировали страховые компании системы ОМС. Также пациенты получали индивидуальное информационное сопровождение. В частности, страховая медицинская организация информировала пациентов о необходимости посещения врачей и объеме медицинской помощи, которая им положена при диспансерном наблюдении. Страховая компания также контролировала посещения, уточняла даты и время визитов.

«Задача страховых представителей – не только убедить пациентов, что диспансерное наблюдение необходимо, но и сделать его максимально для них комфортным, предоставить исчерпывающий объем информации», – сказал директор «Капитал МС» в Ростовской области Дмитрий Альперович.

Отмечается, что данный пилотный проект будет продлен на 2025 и 2026 годы.

Ранее сообщалось, что в Ростове врачи провели уникальную операцию на надпочечниках матери двоих детей.

Дзен
Лента новостей