#Здоровье

Пожилым и инвалидам: донской регион войдет в число пилотных по предоставлению долговременного ухода

На всей территории области система заработает с 2022 года

Ростов-на-Дону, 25 июля 2019. DON24.RU. С 2024 года на всей территории России начнет работать система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Жители Дона смогут оценить нововведение раньше – наш регион попал в число пилотных. В Ростовской области внедрять новшество начнут уже в следующем году. О том, что такое система долговременного ухода и как она повлияет на качество жизни людей, ИА «ДОН 24» рассказала министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

 – Елена Владимировна, что же такое система долговременного ухода и на кого она ориентирована?

– Система долговременного ухода – это комплекс мер, социальных и медицинских, которые позволят создать достойные условия жизни пожилым людям и инвалидам. При этом будет обеспечен постоянный контроль качества помощи, ее непрерывность, преемственность и взаимосвязь всех составляющих: диагностики, лечения, реабилитации, медико-психологической поддержки, ухода и социальной активности.

Важный принцип выстраивания системы долговременного ухода – то, что человек продолжает жить в привычной благоприятной среде, дома, но при уходе за ним используются стационарозамещающие технологии и те формы сопровождения, которые подходят конкретному человеку.

Таким образом, долговременный уход станет мостом между медицинской и социальной сферой, между формальным и семейным уходом.

– То есть система предусматривает индивидуальный подход?

– Да. Она реализуется в три этапа: выявление, типизация и уход. Думаю, что этап «выявление» понятен. За ним следует «типизация», то есть оценка состояния человека и отнесение его к определенной группе ухода. Учитываться будет и функциональное, и когнитивное (способность воспринимать и усваивать информацию), и  психологическое состояние человека, его возможности самостоятельного ухода за собой, социальный статус, потребность именно в долговременном уходе. Это принципиально новый подход, который ранее при предоставлении социального обслуживания не учитывался. Объем услуг будет зависеть от того, в какую группу попадет гражданин. В целом система направлена на минимизацию, реабилитацию или компенсацию потери самостоятельного физического или психического функционирования.

– Кто в этом случае будет ухаживать за пациентами? Ведь кому-то нужна медицинская помощь, а за кем-то хотят ухаживать родственники, но у них не хватает специальных знаний.

– По необходимости к уходу будут привлекаться и медицинские, и социальные работники, и родственники нуждающихся в сопровождении граждан. В перспективе частью долговременного ухода станет и специализированный уход, учитывающий специфику отдельных заболеваний и состояний. Например, кормление через зонд. При этом зонд устанавливает медицинский работник (врач, медсестра), а в процессе ухода принимают участие социальные работники.

То есть уход состоит из двух компонентов: социального и медицинского. Социальный компонент – это социальные работники или помощники по уходу за пожилыми людьми и инвалидами на дому, центры дневного (временного) пребывания, школы ухода для родственников, пункты проката ТСР и другие. Медицинский компонент – это гериатрическая служба, паллиативная служба, система реабилитации и патронаж.

– Когда же заработает система?

– В соответствии с Федеральным проектом «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан  «Старшее поколение» до конца 2024 года система долговременного ухода будет создана во всех субъектах Российской Федерации. Но Ростовская область попала в число пилотных регионов – у нас на Дону на всей территории региона она будет внедрена с 2022 года.

Ее реализация начинается постепенно. Так, в этом году мы запустим пилотные проекты в Донецке, Таганроге, Аксайском и Неклиновском районах. В 2020 году с учетом опыта работы в этих муниципалитетах система долговременного ухода начнет реализовываться еще в восьми: Белокалитвинском, Егорлыкском, Куйбышевском, Пролетарском районах, Азове, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске и Ростове. В 2021 году планируем подключить Волгодонской, Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский районы и Батайск, Волгодонск, Гуково и Зверево.

– Времени осталось совсем немного. Как проходит подготовка?

– Отдельные мероприятия по уходу за пожилыми и инвалидами в Ростовской области  уже реализуются. Сейчас в области работают 62 муниципальных учреждения, 18 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 14 психоневрологических интернатов. Каждый год услуги в них получают больше 300 тысяч человек.

Социальное обслуживание на дому ежегодно получают 5000 граждан, в том числе 2400 инвалидов. Также граждане получают помощь в стационарных  организациях социального обслуживания, отделениях милосердия, геронто-психиатрических  и геронтологическом отделениях. Кроме того, есть мобильные бригады, открыты пункты проката технических средств реабилитации, школы по уходу для родственников и другие.

Важное направление работы, которая сейчас проводится, – переобучение персонала социальных учреждений, начиная от руководителей и заканчивая специалистами по уходу. Обучение уже началось, те, кто его прошел, получают сертификаты. Всего до 1 декабря 2019 года «тренерами» будут обучены 900 специалистов организаций социального обслуживания пилотных территорий.

С текущего месяца началась типизация граждан, нуждающихся в долговременном уходе, которые проживают на территории пилотных муниципалитетов. По результатам типизации будут сформированы предложения по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, штатные расписания учреждений и созданию дополнительных социальных сервисов, а также о выделении дополнительных средств, необходимых на реализацию проекта.

Кроме того, минтруду области совместно с минздравом области нужно поэтапно решить вопросы, связанные с организацией специальной профессиональной подготовки специалистов по гериатрии, геронтологии и паллиативной помощи.

Еще один важный вопрос, который сейчас прорабатывается, – это организация информационного обмена между медицинскими организациями и организациями соцобслуживания, с учетом действующего законодательства о защите персональных данных.

– Работы предстоит много, а насколько нужна эта система? Сколько человек смогут воспользоваться такими услугами?

– По данным Организации Объединенных Наций, сегодня на Земле живет 705 млн человек, кому за 65. В России таких граждан 21,4 млн человек, а в Ростовской области – 680 тысяч. По подсчетам специалистов, к 2030 году людей, которые старше 60 лет, станет больше, чем детей до 10 лет.

С одной стороны, увеличение доли пожилых людей свидетельствует об успехах в области здравоохранения, образования и социальной стабильности. То, что люди живут дольше, – огромное достижение. С другой стороны, этот процесс затрагивает все стороны жизнедеятельности общества – экономические, психологические, социальные и морально-этические. Глобальные мировые тенденции характерны и для нашей страны, в связи с чем государство все больше внимания уделяет пожилому населению, поскольку не считаться с этой реальностью невозможно.

На решение этих задач и направлен проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», одним из ключевых мероприятий которого является создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

– Кто же будет регулировать работу этой системы на Дону?

– В июне этого года Соглашение о взаимодействии уже подписали  благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшие», а также минтруд и минздрав области.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое