В областной клинической больнице подвели итоги 2024 года

Ростовская область, 5 февраля 2025. Телеканал «ДОН 24». Это сейчас Елена приходит в отделение с улыбкой и благодарностью. Первый же визит был в состоянии отчаяния. Ведь за ее случай не брались многие доктора. Еще в 2001 году женщина победила рак, но спустя 23 года обнаружился метастаз. Однако в этот раз операция могла навредить.

Елена Тукачева, житель г. Новочеркасска:
«Мне отказали в плане того, что с риском для жизни это могло случиться, операция могла повредить сосуды, и мне отказали. Я, конечно, расстроилась, опустила руки и искала альтернативных докторов, хирургов».

Как говорит Елена, «сарафанное радио» привело ее в Центр хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы. Здесь сначала успешно провели химиотерапию, а затем онкологи решились и на радикальное хирургическое лечение.

Роман Коробка, директор центра хирургии и координации донорства РОКБ:
«У пациентки после основного заболевания имел место метастаз правой подвздошной области. При этом имел тесное прилежание к сосудистым структурам в виде бедренной артерии. Данный сосуд питает у нас ногу. Работа на сосудах – это действительно сложно, действительно страшно, потому что кровотечение из сосуда подобного диаметра носит очень интенсивный характер и там нужно уметь реагировать быстро».

Сложность такого случая требует наличия многопрофильных специалистов. В клинике должны уметь протезировать сосуды, иметь навык работы на сосудисто-нервном пучке. Хирурги РОКБ провели операцию с помощью малотравматичной лапароскопии. Вместо огромного разреза – четыре прокола и выписка домой уже на пятый день после вмешательства.

Роман Коробка, директор центра хирургии и координации донорства РОКБ:
«Метод ограничен только вашим возможностями, которые ставят во главу угла безопасность. Сама операция имеет сложность, но при навыке работы на сосудах это надо просто сделать. Если бы это делалось открыто, я полагаю, что пациентка еще бы была на стационарном лечении, потому что было бы больно».

В неразрывном тандеме с хирургами и в этом случае отработали рентгенологи. Они, словно третий глаз, видят то, что недоступно другим врачам. От заключения этих специалистов зависит план операции и даже ее длительность.

Ольга Кучеренко, заведующая рентгенодиагностическом отделением РОКБ:
«В ежедневном режиме это мини-консилиумы внутри нашего отделения, зачастую приходят хирурги, мы вместе смотрим, и по результатам наших исследований они принимают решения – возможна ли в данном случае эта операция, разрабатывают план этого хирургического лечения».

За январь в РОКБ прооперировали уже за 30 пациентов с онкологией. Но больше всего работы в первый месяц года здесь было у трансплантологов.

Роман Коробка, директор центра хирургии и координации донорства РОКБ:
«У нас уже пересажено 3 печени и 6 почек, и сегодня тоже планируется работа, это ненормированная работа, и днем, и ночью. Коллектив раза в 3-4 больше, чем при обычном хирургическом вмешательстве, причем необходимо делать все своевременно».

К слову, в прошлом году трансплантологи РОКБ превзошли собственный рекорд – пересадили сразу два комплекса поджелудочной железы и почки. В нашей стране в течение последних пяти лет, кроме федеральных центров и столичных клиник, такую помощь, в принципе, оказывали только на Дону. Еще одно достижение 2024 года – первая в регионе трансплантация сердца подростку. До этого в РОКБ был опыт пересадки детям только почки. В 2025-м же планируют провести уже более сотни операций по пересадке органов и тканей.

Дзен

Не могут выспаться: врач рассказала, что ростовчане стали чаще жаловаться на диссомнию

Ростовская область, 14 марта 2025. DON24.RU. Всемирный день сна отмечается в пятницу второй полной недели марта. В 2025 году это 14 марта. Этот праздник ввели в 2008 году. День сна призван обратить внимание общества на проблему и поспособствовать уменьшению влияния нарушений сна (диссомнии) на общественное здоровье за счет предупреждения и лечения этих нарушений.

В этот день в Ростовской области, как и по всей стране, проводятся мероприятия, посвященные пропаганде здорового сна среди населения.

О том, почему люди стали чаще жаловаться на диссомнию и как правильно высыпаться, рассказала ассистент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Руденко.

Число пациентов растет

«С проблемой нарушения сна ко мне обращаются на приеме не менее двух пациентов в день, в год это около 300 человек. За последние пять лет отмечается тенденция постоянного увеличения количества таких пациентов», – поделилась Ольга Руденко.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, 48% работающих россиян не высыпаются в будние дни. С каждым годом цифра растет из-за искусственного продления светового дня, напряженного жизненного ритма современного человека и внедрения в жизнь большого количества электронных гаджетов.

В городах, как отмечается, обычно больше «сов» – около 40%, а «жаворонков» – около 25%, остальные же – «голуби» (промежуточный тип). Хронотип человека зависит от циркадных ритмов, возраста, пола, индивидуальных особенностей организма и может меняться со временем.

Сколько нужно спать

В среднем, как рассказала Ольга Руденко, здоровым взрослым людям нужно спать семь-восемь часов в день. Однако это индивидуально,некоторым хватает четырех-пяти часов сна, а некоторым, чтобы выспаться, нужно 11–12 часов.

При этом дети должны спать больше взрослых. Например, в пять лет – не менее 11 часов. А гипотеза о том, что человек треть жизни проводит во сне, совершенно верна.

Причины нарушения сна

«Причины нарушения сна могут быть банальные – нарушение режима дня, стресс, просмотр гаджетов перед сном. Но! За жалобами на нарушение сна могут стоять и серьезные диагнозы – начинающаяся деменция, депрессия, генерализованное тревожное расстройство (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой) и даже демиелинизирующие (нервные) заболевания», – рассказала Ольга Руденко.

Важно не игнорировать любые признаки нарушения сна и своевременно обращаться к специалисту-неврологу, а в ряде случаев – к психиатру.

«Недавно на прием обратилась пациентка, у которой сон нарушен уже два года. Она отмечала ежедневные трудности при засыпании, частые ночные пробуждения, как следствие – постоянный недосып, снижение работоспособности, списывала все на стресс, перегрузки на работе, самостоятельно принимала снотворные, от которых уже развилась зависимость. А проблема оказалась гораздо глубже – на МРТ выявилось поражение области мозга, отвечающей за сон (диэнцефальной области). Пациентке удалось помочь справиться с проблемой», – поделилась врач-невролог.

Из-за однократного нарушения сна серьезных проблем со здоровьем не произойдет, но человек на следующий день будет испытывать головную боль, сонливость, рассеянность, станет менее продуктивным работником, нарушится процесс его обучения. При хроническом же недосыпании повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и других эндокринных нарушений, психических расстройств, снижения иммунитета, нарушения когнитивных функций, снижения либидо.

Спать нужно в меру

Спать больше нормы, отсыпаясь за все рабочие дни в выходные, тоже вредно для организма. Пересыпание часто провоцирует приступы мигрени, а также грозит плохим самочувствием и снижением работоспособности в течение всего дня.

Нарушение сна не является отдельным диагнозом, это всегда один из симптомов какой-то болезни. Поэтому просто употреблять снотворное или транквилизатор перед сном – не выход. Как сказала Ольга Руденко, эти препараты лишь временно «стирают» некоторые симптомы заболевания, но не помогают решить проблему, способствуя хронизации процесса.

Для лечения нарушений сна используются немедикаментозные методы – нормализация режима дня, проветривание помещения перед сном или прогулка вечером на свежем воздухе – и медикаментозные, которые назначает только врач.

«Чтобы правильно высыпаться, надо прежде всего соблюдать режим дня, не есть за три-четыре часа до сна, убрать подальше гаджеты за пару часов до сна, принять теплую ванну на ночь или почитать книгу, послушать успокаивающую музыку, правильно организовать спальное место, использовать кровать только для сна», – подчеркнула врач.

Дзен
Лента новостей