Не долго, не больно, не страшно: как стать донором крови в Ростове

Фото: Мария Саймон ©

Ростов-на-Дону, 20 сентября 2019. DON24.RU. Быть донором не страшно, а сдавать кровь не долго. Корреспондент ИА «ДОН 24» проверил сам, каково это, – поделиться частью себя.

Стать донором я собиралась давно, но все время находились «веские» причины отложить это решение на неопределенный срок: и улица Ченцова далеко, и вопросы положенных после донации выходных с начальством обсуждать неохота, да и не допустят меня – давление низкое, только время зря потеряю… Принять важное решение помог случай: кровь понадобилась отцу близкой подруги, и я не смогла остаться в стороне.

Областная станция переливания крови в Ростове находится на улице Ченцова, 71/63Б. Дорога с Главного автовокзала в утренний час пик до остановки «14-я Линия» (на маршрутке по Красноармейской) заняла меньше 20 минут. Потом – небольшая пешая прогулка, и я на месте. Вход для доноров неприметный, к белой двери ведет узкая дорожка среди деревьев. Внутри гардероб и сразу налево – лестница на второй этаж, к регистратуре.

Несмотря на то что я пришла к 08:40 (через 10 минут после открытия учреждения), у регистратуры очередь: мужчины и женщины, веселые студентки, рота курсантов. Две девушки в белых халатах быстро регистрируют всех подходящих и выдают анкеты. В зале дежурит медработник – она подсказывает, как правильно заполнять бумаги. Вопросов не много, все они касаются здоровья и образа жизни: донором может стать здоровый человек с массой тела больше 50 кг, который в недавнем прошлом в числе прочего не делал татуировок и не удалял зубов, не принимал сильнодействующих лекарств и не употреблял алкоголь.

Пока вчитываюсь в мелкий текст, рядом пристраиваются две девушки.

«Я только валерьянку пила… » – обдумывает, что написать, блондинка.

«Короче, пиши, что ничего не пила», – советует ей подруга.

Также нужно подписать соглашения: на проведение обследования на ВИЧ и обработку персональных данных. На писанину уходит не больше 10 минут.

С заполненными бумагами будущие доноры отправляются на прием к врачу-трансфузиологу. Перед дверью очередь. Опытные граждане объясняют новичкам, пытающимся найти крайнего, что на анкете есть номер и в кабинет заходить нужно по нему. Каждый человек проводит наедине с доктором несколько минут.

На моей анкете номер 35, а когда я присоединилась к ожидающим, в двери скрылся только семнадцатый. Ожидание здесь оказалось самым долгим – около 30 минут. Но в коридоре стоят скамеечки, расположиться можно довольно удобно.

Во время консультации доктор уточнила: завтракала ли я и выспалась ли, проверила давление и вес (набранные в отпуске несколько килограммов пришлись кстати). Расспросила про состояние здоровья: когда были операции и переливания чужой крови, болела ли гепатитом или туберкулезом и т. д. Трансфузиолог дала добро, и я вздохнула с облегчением.

Следующая в маршруте донора – лаборатория, где берут кровь из пальца и за несколько минут определяют группу крови, уровень гемоглобина и другие важные показатели. Если все в порядке, на руки выдают анкету с прикрепленными к ней наклейками штрих-кодами и отправляют наверх по узкой лестнице, в операционную, где и происходит забор крови.

Рядом два кабинета: большой, с длинным рядом кушеток, и поменьше, где прямо у входа за столом сидит медсестра. Оставляю свою карту, пью по совету медиков воду из кулера и наблюдаю через раскрытую дверь, как девушка в белом халате переклеивает штрих-коды с анкет на пробирки с разноцветными крышечками.

На двери предупреждение: «Фото и видео съемка запрещена». Вздыхаю и прячу телефон в сумку – сделать снимок из эпицентра событий не получится.

Наконец меня зовут в кабинет поменьше и указывают на свободную кушетку. Она, оказывается, мягкая и очень удобная. Медсестра просит назвать полное имя, уточняет группу крови, протирает дезинфицирующим средством мою руку и ловким движением затягивает жгут. Секунда – и моя кровь резво бежит по трубке в пластиковый пакет.

На правой кушетке по соседству молодой человек уже отдыхает с повязкой на руке, другому – слева – стало плохо. Медсестры дали ему воды, помогли перебраться на «лежанку» у стены.

«Да я пойду. Мне сейчас на улице лучше станет», – застеснялся парень.

«Не переживайте, полежите, сейчас доктор придет, давление измерит», – успокоили его и посоветовали кровь больше не сдавать.

Пока мой пакетик наполняется красной жидкостью, медсестра из бокового клапана разливает ее же по пробиркам с наклеенными штрих-кодами.

На пустующее место усаживается мужчина. Медработник называет его имя и получает ответ:

«Я за него!»

Но шутки здесь не к месту.

«А мне нужен именно он», – одергивают весельчака. Ему остается только извиниться и представиться.

Смотрю в окно и прислушиваюсь к своим ощущениям: голова не кружится, самочувствие нормальное. Приподнимаюсь и заглядываю в нишу тумбочки – вот и пакет наполнился, а прошло всего минут 15. Когда на руке появляется белая повязка, пару минут лежу, потом аккуратно сажусь – и снова все хорошо!

Повязку просят не снимать два часа, вручают анкету с отметкой и отправляют в регистратуру. По пути установлен баннер – здесь можно сфотографироваться и рассказать миру или подписчикам в соцсети о своем благородном поступке.

Получаю справку для работы – день сдачи крови и день, следующий за ним, могут быть выходными, но, по закону, воспользоваться ими можно и в другое время, например присоединить к отпуску. Еще у меня в руках заявление на замену обязательного обеда денежной компенсацией. Строгая медсестра показывает образец его заполнения и говорит:

«В кассу – обязательно!» – видимо, уже не раз доноры отказывались получать деньги.

Прячу в сумку чуть больше 580 рублей и выхожу на улицу. Вся процедура сдачи крови заняла не больше двух часов, с учетом очереди. Если посчитать только время нахождения в кабинетах, то процесс займет около 30–40 минут.

На потерю около 450 мл крови все люди реагируют по-разному: кто-то хочет спать, кто-то – есть. Но мне повезло: появилось только очень легкое чувство нехватки воздуха, которое прошло минут за 20, а потом около получаса было очень тепло: пока мимо меня спешили люди в плащах и ветровках, я в футболке ждала автобус.

Выяснилось, что следующий раз сдавать кровь можно через 60 суток. Буду ли я это делать снова? Обязательно! Ощущение, что ты можешь помочь кому-то неизвестному, бесценно.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Факторы риска – у каждого второго: более 9500 дончан обследовались в центрах здоровья в 2024 году

Ростовская область, 18 марта 2024. DON24.RU. В 2024 году более 9500 дончан уже прошли бесплатные обследования в центрах здоровья. Факторы риска выявлены почти у 5000 человек, сообщили в донском правительстве.

По данным областного министра здравоохранения Юрия Кобзева, в регионе работают 23 центра здоровья, из них 14 – для взрослых и девять – для детей. Также прием ведут в 84 кабинетах и 32 отделениях медицинской профилактики.

«Донские центры здоровья оснащены оборудованием, которое позволяет врачам выявить факторы риска неинфекционных заболеваний без их клинических проявлений, оценить степень их риска», –  уточнили в правительстве.

В минувшем году специалистами центров было проведено почти 700 бесплатных акций, в которых приняли участие почти 13,5 тысячи человек. Такую возможность дает нацпроект «Демография».